れっどあぽー

2026.02.21

連休初日の浮かれ気分のまま、王子からさくらトラムに揺られて三ノ輪へ

駅歩5分程度の距離のはずなのに、案の定迷った😵‍💫
大通りから住宅街🏘️に入って、ふとスマホから視線を上げると、青空🟦バックにゆっポくん!「コッチダヨー」と手を振るゆっポくんに導かれ、初めて湯暖簾をくぐったのは改栄湯💠

全体的にコンパクトな造り。入り口ロビーから脱衣所から浴室から、外光がたっぷり入ってとても明るい🔆

脱衣所にはちょっと良いスポーツクラブにありそうな、綺麗なロッカーが並ぶ。扉裏にフック🪝とトレイ、内部にもフック🪝そしてハンガー3本はかなり嬉しい🫶💕

浴室入って左側にサウナ室。そのすぐ横には水風呂。窓から入る午後の陽射しで、水面がキラキラ✨輝いてます

浴室右側にずらっと並んだReFaのシャワーといい、大判のサウナマットといい、備品のクオリティ高し

サウナ室は2段ストレート。TVあり。本日のアロマはグリーンバーチ🌿とある。たぶんMax4人が理想のサイズ。遠赤ストーブ上の大きなヤカンが良い仕事してて、カラカラでもムンムンでも無く、それでいて良い汗出ます👍💦

カラン裏、浴槽の前の通路に一列に並ぶトトノイ椅子🪑空いてる時間帯なら全く問題なし。一番奥が壁に頭を預けられて良き

シルクの湯や炭酸泉もとても気持ち良い🫧昼サ飯後で腹ぱんだったのが悔やまれる。サウナソロ利用で2セットして終了⛳️

帰り道、三ノ輪橋始発のさくらトラムに乗ったところで、“外観・内観共にたからゆに酷似してますけど、ご親戚か何かですか?”と聞くのを忘れた事に気づく。

次行った時に聞いてみよ

れっどあぽーさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真
れっどあぽーさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真

レモンサワー

おつまみにカルパスいただきました💕

2026.02.21 20:20
コメント失礼します。 施設の良さが伝わる描写ありがとうございます😌 そして、サ室にヤカンがある所に行ったことなくて興味本位で聞くんですが、ヤカンって沸騰とかしてるんですか⁉️
2026.02.21 22:00
しぉぽんさんのコメントに返信

しぉぽんさんこんばんは!まず、すいません、お詫びと訂正です。「大きなやかん」じゃなくて大きな「鍋」だったかもです🙇🏻‍♀️いずれにせよ、その中にはアロマ水が入っていて、サ室内を良い香りで満たしてるみたいです。あとたぶん同時に湿度にも影響してるんじゃないかなと。お鍋の中を覗いて見たいけど、高さのあるストーブの上に乗ってるので、残念ながら見えないのです👀💦
2026.02.21 22:41
れっどあぽー れっどあぽー さんに39 ギフトントゥ

勝手に思い浮かべて好奇心で聞いただけなのでお詫びなんてしないでくださいっ💦 ご丁寧に細かく解説してくれて鍋の様子が分かったし、見たくても見えないっていう残念さも分かり、機会があれば行ってみたいなと思いました😀 ありがとうございました🙏
2026.02.21 23:02
しぉぽんさんのコメントに返信

ちなみにお鍋がストーブの上にちょこんと乗ってる銭湯サウナ、けっこうあるんですよ。えごた湯とか、たからゆも乗ってたような...🤫💭ただ改栄湯のお鍋はかなり大きかったです😆なお男湯にはお鍋は乗ってなくて、その代わり女湯にはないオートロウリュがあるみたいです。 トントゥありがとうございます!🙌
2026.02.21 23:16

わっ!!その銭湯サウナ情報…やっぱり東京って魅力的な所ばかりですよね😌 気になる所が多すぎです! 今後の投稿も楽しみにしてます😀
返信3件をすべて見る
2026.02.22 10:22
確かに似てるー‼️そして王子からさくらトラム移動、めちゃナイスデス👍
2026.02.22 18:16
もりさんのコメントに返信

どうやら設計者が同じ...だけのようです😅💠紋の銭湯は他にもいくつかあるらしい。興味シンシン!🤔💭