十勝川温泉 第一ホテル
ホテル・旅館 - 北海道 河東郡音更町
ホテル・旅館 - 北海道 河東郡音更町
今年初サウナ!
夫婦でモール温泉好きなので結婚記念日も近いのでリニューアルした第一ホテルに宿泊
贅沢に部屋風呂付きに
午前中に出発してお昼はインデアンカレーを大盛りで腹ごしらえ
チェックイン後子どもとキッズスペースで遊んでいる間にまず妻が先陣を
サウナ関係ないですが子どもと一緒でも宿泊しやすいよう配慮が多く快適でした
ビュッフェでは予め子ども椅子が置いてあったり、
部屋にオムツ用ゴミ箱が設置済みだったり、
ビュッフェで離乳食サービスがあったり、
その点でもまた宿泊したいと思いました
そんなこんなで妻が2時間強で戻ってきて暑い感想を聞いて室内で休む派の自分に一言
「絶対外気浴して」☝️
自分「わ わかった」
合流してまもなく夕食時間が来たのでビュッフェを子どもと3人で楽しんだ後
いよいよ自分のサウナタイム
内風呂は低音湯(40℃)と高温湯(42℃)があるので高温湯で体を温めてから体を拭いて備品のサウナマット(長方形のもので使いやすい!)を持ち入室
他にサウナーもいなかったのでサ室を観察してから、サウナストーブに向かって右の段の1番上に
他のサウナーが来ても別サイドに行くと姿が見えない、時計も温度計もテレビもない、照明も落ち着いたブルーが足元からやんわり照らしているくらいでゆったりと蒸されました
広くて賑わっているサウナも好きですがこれも良きですね
1番上から2段目、3段目と体の具合に合わせて下がり10分ほどで退出
あがり湯で全身の汗を流してから水風呂へ
表記はなかったですが周辺ホテルがそうなのでこちらも十勝の清流かと
温度も深さもちょうど良く広いので開放感もあり気持ち良いーー
ほどよく浸かって水風呂を上がったとき
「あーこれは、、、ととのう、、、」
落ち着け
まず体をきちんと拭くんだ
そして妻の言う通り外に行くんだ
安牌とって階段上のチェアに行くのではない
絶対外に行くんだ
外に行くとライトアップされた滝と池を眺めるスタイルで
なんか良い椅子ある😮
吸い込まれるように座る
リクライニングする
「あぁーーーーーー!!!世界が回転するーーーー!!だぁーーーーー!!!妻ありがとう!!!子ありがとう!!!サウナありがとう!!!」
久々のがっつりととのい😇
自分は寝姿勢になれるチェアがかなーり好みなので最高でした
そして外の空気も気持ちよく外気温は10度ほどでしたが風も弱く全然寒さも気にならず
妻のアドバイス感謝🙏
その後も無理ない範囲でサウナ閉廷時間の23時まで合計4セットを堪能できました☺️
なんかわかんないけどトントゥを送れそうだったからお送る!!受け取って!!