あたご

2023.10.26

お連れが通り道で発見し行きたいと所望するので19時頃突入。
ほんと大阪は銭湯だらけで穴場探しが楽しいがなかなか穴場はない。
が今回は穴場だった。

浴室に入るところで冷水機故障の張り紙あり。
ちょっと萎えるがまあ常温もたまにはよしと前向きに浴室へ。
正面が横島になっており掛け湯がある。裏側はカランが4つ、右の壁際に5つ、左に3つ。赤は結構熱め。
正面に深湯、左に浅湯、電気風呂、奥に寝風呂、腰掛風呂とこじんまりとしてるが種類が豊富。
あいだにスチームサウナがあるが汗をかくほど熱くはない。
でも清潔感があって積んだ石の隙間から蒸気が出てきて楽しい。
どの湯にも備長炭を網に包んで入れてあり工夫されてる。

2階奥にサ室。外のフロマットを持ってバスタオル腰に巻いて入るスタイル。
L字で長辺側が2段で3人ずつ、短辺側2人でがんばって8人。
でも奥行きがないので実質定員6人ぐらい。
照明から延長された12分計とか、座面、背もたれにも敷き詰められたタオルとか店主の愛を感じる。
有線は演歌主体。純烈サイコー

肝心の温度だが、ボナで長辺後ろから熱が出ている。出てるところの温度計は103℃。そこに手を当てると確かに熱い。
でも天井が2段目頭から50cmぐらいあるのでなかなか熱がやってこない。体感で85℃ぐらいか。
団扇が設置されてたら、ちょっと仰ぐだけでかなり熱くなると思う。

サ室でて正面に深くて大きな水風呂。4人は楽勝。洗面器で掛け水してびっくり。冷たい!
チラー治ってるやん。体感で12℃。絶対常温とちゃうし。
この前、福助温泉でここら辺で一番冷たいとか言ったけどこっちのほうが冷たかったです。はい。

そして水風呂でたら3歩で露天へ。導線がすばらしい。
木のイスがふたつ置いてあり風呂の淵に座らなくても休めるのが良い感じ。(ちなみに女子にイスはなかったそう)

2セットめ2分伸ばして12分にしたがさっきより水風呂が冷たい。
3セット目も12分にしたが一層水風呂が冷たく感じる。
ありゃ、カラダ温まってないから体感変わってる。。

たまたまなのか終始一人サウナで幸せなひと時でございました。

帰り際おかみさんに「冷水器治ってますよね」
とお尋ねしたのだが申し訳なさそうに「まだなんですよ」と、、

治ったらグルシンやん!
今度は温度計もってしばきタイ

あたごさんの三宝湯のサ活写真

あたご あたごさんに37ギフトントゥ

チラー直った時の温度が楽しみですね笑 良さげな町銭湯!私も温度計持って突撃したくなりました。
2023.10.30 12:45
ギフトありがトンです。 じつは温度計もっていったんですけど防水じゃないやつで潰れちゃってて・・ 今度料理用の防水のにしてみます。笑
2023.11.26 10:57
あたご あたごさんに5ギフトントゥ

良施設ですよね。混雑したら大変…物理的に…ですから、密かな良施設であってほしい所です。
2023.11.27 12:40
そうですね。でも儲かるぐらいは流行ってほしいかと。笑 悩みどころですね。。ギフトありがトンです。