あたご

2023.10.14

最近はホームと化してる極楽温泉ばかりだったが、久しぶりに用事を作り京都紫野へ。
上野湯は知らなかったので17時頃突入。
普通、北山通か船岡東通(今調べた)しか通らないからここの存在は地元もしくは調べないと絶対たどり着けない。
知る人ぞ知ると思われる(私が知らなかっただけか)

入ってみてにやけるぐらい何もかもがにコンパクト。すごいとこ見つけた!的な。
京都は10月に入っても490円なのもうれしい。というか30円ぐらい値上げしてもいいですよ。駐車場も3台ぐらいあるし。

カゴに着替えもの入れてロッカーに入れるスタイルでいい感じ。トイレは番台の外なので先に済ませておきたい。
浴室入って右がすぐサ室、カラン3ヶ所。左は水風呂、カラン3ヶ所。真ん中の島にカラン3ヶ所づつで12か所。奥に深湯、ジェット、浅湯、電気風呂とコンパクトにまとめられてる。

サ室は3人ベンチと突き当りに1人の定員4人。小さな電気ストーブががんばってる。温度計なし90℃ぐらい。5分計が二つだけ。外にあるマットを一つもって入りカーペットの上に敷いて汗をかく。なぜか床はタイルで掃除しやすそう。
 ここの有線は昭和30年代の曲が主かと思ったが突然PALの夜明けのマイウェイが流れてきて思わず歌ってしまった。しかしまた菅原洋一、小林旭と30年代に戻っていく・・
突き当りの場所はやや座面が低く温度も低いからなるべくベンチ部分へ。

水風呂は体感18~19℃ぐらい。おひとり様用なのでちょっとだけ気を使いましょう。
シャンプーとか置くスペースもカランの上しかないぐらいコンパクトなので、休憩場所は脱衣所で。

10人ぐらい入ると一杯感が出てくるがそれはそれでいいかも。昔は立命、佛大の学生も来てただろうか。
今は常連組の憩いの場になっててまだまだ元気で活気がある良き銭湯だった。

ここらへん来たらどこ行くかいつも迷うがまたひとつ迷う場所が増えた。
ほんと京都最高。