あたご

2023.09.03

富士山の帰り。どかピンの天気で御来光もばっちりの下山で、テンション上げ上げからの多賀扇サウナです。

で16時前に突入。浴室下駄箱にあるプレートを自身の靴に置きプレートが無くなれば入室お断りのシステム。
プレートは8枚までなので8人制限になっている。ただプレートなくても入れちゃうのでまあそういった姿勢を打ち出してる感のみかもしれない。実際その日は数えて10人の時があった。その辺は日帰り客、宿泊客交えるから難しいところ。がんばってらっしゃいます。
脱衣所は小さなロッカーと脱衣かごのみなので小ぶりな荷物での入浴がおすすめ。フルーツウォーターと氷が置いてあるのでサ室に入る前に利用する。

洗い場は6ヶ所あるが2ヶ所は使いにくいので実質4ヶ所。充分間に合う。ボディソープ以外に石鹸もあるのが個人的にすごくうれしい。
風呂は内湯と露天ひとつづつで活性石を使った人工温泉とのことだが、無味無臭で塩素感はなし。要するにばっちり。

サ室は2段で定員6人。柔らかいタオルが敷いてあるがビート板も持って入る完璧スタイル。温度計は88℃。ややぬるいがほうじ茶ロウリュですぐアツアツ。暗い照明でほぼ無音。香ばしいほうじ茶の香りと相まって非日常の世界に浸っていける。要するにフィンランドサウナ最高。

水風呂が特にいい。体感14℃以下。13℃までは低くない。13.5℃ぐらいか。先週のスパ・アルプスの水質と似てる感じ。透き通って新鮮で刺さる感じもなく気持ちいい。ちなみに先週行ったスパ・アルプスは19℃ぐらい。要するにサイコー。

外気浴がまた素晴らしい。インフィニティ2基、フラット1基、2人用ベンチ1基、奥にこっそり座るイス1基。内湯側に籐の腰深のイスが2基。絶対にあぶれない、難民にならない。要するにこれでだめなら自分のせいよ、安心安全めざせととのい100%なのだ。

おっきな施設ではサウナリテラシーが低かったりするのだが、今回は偶然なのか常になのかお客さんすべてがハイレベルだった。明らか二人組なのに会話ほぼなし、同時行動なしとか見ていて気持ちいい。要するに不安要素なく完全リラックスできました。サ室での氷の咀嚼音はご愛敬。笑

登山帰りはなかなか疲れも相まって3セット限界だったが、今回は久しぶりに5セット。出来上がりました。
宿泊なので明日も楽しみ。