くまっしー

2020.09.14

宿泊プランで利用

岩サウナ最上段→蒸サウナ→ケロサウナ→薪サウナ→岩サウナ中段

岩サウナはベーシックなつくり
6連オートロウリュに間に合うように組み立てた
1ロウリュに1分かかるので、6連ロウリュだと単純で6分かかる
4ロウリュくらいからだんだんしんどくなり、6ロウリュが終わったらすぐに出た
中段にしといてよかった…
最上段は天井にかなり近いので、最上段6連オートロウリュはかなり厳しいものがありそう

蒸サウナは樽みたいな形
入り口は小さいけれど、中は立って入れるほど天井が高い
椅子が設定してあったので座って蒸された
これで45度ってマジ?体感95度くらいあったけど…?
たまらず7分でオワリ

ケロサウナは湯らっくすのメディテーションサウナを想起させる落ち着いた空間

外の露天風呂に入ってると、ちょうど薪サウナがスタート
2巡目で入ったので、サウナマットが毛布みたいにふかふかで心地よかった
温度がぬるくてどうしようかなと思案していたところに、スタッフの方が薪くべと簡単なアウスグースをしてくれ、しっかりあつくなった

サンダートルネードは、あの関東イチ冷たい水風呂のユー鶴よりも冷たい7.1度の設定で、手足が痛い

薪サウナの隣にあるアクリルアヴァントは、十分深く水の対流があって気持ちがいい、一番のお気に入り
岩サウナのあとの水風呂をアクリルアヴァントにしてみたが、道中は階段があり、火照った体で移動するのはなかなかの苦行であった
また、薪サウナ利用者で混雑している傾向があって長く浸かってられなかった

どうもサンダートルネード→やすらぎ→昇天の順に浸かるのが推奨らしい
今度来たときに試そう

ととのい椅子と外気浴スポットが豊富にあり、感動した
よくあるリクライニングチェアにマットがしいてあり、快適だった

露天風呂のチェアは木々と空が見えて、自然を感じた
曇りではあったものの、外気のコンディションはとてもよかったので、心地よかった

#風呂
マス風呂は熱湯だが香り高い

#飯
カツカレーをチョイス
アル中カラカラサイズのビールとハイボール(1L)があり、2度見した
しかもとなりのおっさんが飲んでたのでもう1度びっくりした

#その他
飲食物持ち込み禁止のくせに中に自販機がない
ポカリスエットおいてほしい

高い
サービス内容と立地を考えると妥当なのか………?
いろいろなサウナを体験できたのはよい機会だったが、通うことは難しそう