あおさく

2023.07.13

月島駅から徒歩で10分ほど。
このエリアでも人気、かつ高級なタワーマンションが建ち並ぶリーバーシティ21の一角にスポーツクラブNASはある。

初めてのスポーツクラブ併設のサウナ。ビジター料金を1,100円支払い入館。

第一印象は、スポーツクラブとは思えぬ広さ。人が多い。熱気がすごい。

身体を清め、いざサウナ。
と、いきなり入室で焦る。扉が完全に閉まらない、5cmほど隙間ができてしまうのだ。何かが引っ掛かっているのか? 原因がわからず、仕方なく座る。
座ってすぐに理由が判明。熱い。110℃近い。熱すぎるからか、はたまた、換気のためか。ともかく、閉まらない仕様なのだ。それで問題ない温度なのだ。

縦長のサ室で、奥にサウナストーブ。定員は18名で、左右に向き合う形で座る。常時10近くが蒸されていた。

特徴的なのは、左右に仕切り壁があり半独立スペースになっていること。ただ残念なことに、サ室内には洋楽がかかり、照明もかなり明るい。薄暗い静寂の空間ならば、この仕切りは瞑想空間として良かったのに。
スポーツクラブの雰囲気や怪我の防止を考えたら、致し方ないのだろう。

仕切りの間で、ハットを目深に被り、脚を組む。京都で学んだ坐禅でサウナ。集中して気がついたらすでに15分経過してた。すごいな、坐禅の集中モード。

水風呂。
水温21℃。さすがにコレは緩い。5分近く浸かっても熱さが抜けない。セルフで流水を作るなどし、体感的に冷やしにかかる。

外気浴。
デッキチェア3つ、椅子1つ。露天風呂の淵で涼む人もいた。サ室の広さの割に数は少ないが埋まる事は無かった。客層が大きく二手に分かれているからだ。
一つはサウナー。サウナハットを被り、水風呂→外気浴のルーティン。
もう一つはスポーツマン。水風呂を浸かり、終わり。もしくは、水風呂→即サ室へ戻る。運動の疲労回復のためにサウナで身体を温めているのだろうか。外気浴は不要のようだ。よく状況が掴めない。
なお、外気浴といっても、風の抜けがよくないのが残念。

また、浴室全体が蒸し風呂のように暑い。なので外気浴ですっきりしても、すぐに不快係数が急上昇。
ちなみに、もっとも涼しいのはエアコンMAXの脱衣室だ。

サウナの評価としては決して満足できるものではなかった。スポーツクラブだからこその制約もあるのだろう。割り切って使う、というのもあるが、ならば銭湯に行くよな、とも思ったり。
一方で、スポーツクラブを選ぶにあたり、こんなパワフルなサウナがある、というは、魅力的なポイントになるのは間違い。