あおさく

2023.06.16

個室サウナ、2度目の訪問。

使い方を理解しているので、ストレスなくスムーズ。前回はローリュのタイミングや頻度が試行錯誤だったが、今回は最初からローリュがんがんで熱々でしっかり蒸される。

今日は風も強くて、外気浴もすこぶる快適。そして今回も他の客にも会わず、フロア貸切。大丈夫かPint。貸し切り状態は嬉しいが、商売繁盛で継続して欲しいと願う。

Pintのレビューは前回訪問時の記述に委ねるとして、個室で蒸されながら思ったこと。

「自分は、個室サウナより、普通の集団サウナの方が好きかもしれない」

サウナ北欧を訪れた影響かもしれぬ。あの場に集まった人々の何とも言えない距離感と連帯感、そして繋がり感。「場」が大事なんかな。まだ上手く言葉にできないけど、そのような感じ。

ただ、歴史や文化がある場ほど、暗黙のルールやモラルも存在する。新参には不安、古参には不満の基。
別に明確なルールでない場合には、非難するような事ではないのだが、やはりストレスにはなる。

そんな時に、ふと、個室でひとり蒸されたくなる。だから個室サウナはあって欲しいし、たまに行くだろう。

でも、やはりいろいろなサウナにいって文化や繋がりを感じたい。その中で最も自分にあった場を見つけられたら幸せだと思う。

しばらくは、多様な場を訪れるとしよう。

あおさくさん2回目の訪問とサ活投稿ありがとう🤩 確かに、大衆サウナも個室サウナもそれぞれ良いところがあるよねっ! たまにゆっくり一人で蒸されたくなったら、また浅草Pintに来てね🥰