アウフグースえもん

2020.09.15

今年2月千歳空港国際線にオープンしたホテル、ポルトムインターナショナル北海道ヘ宿泊でチェックイン
最上級スイートは通常1泊100万という超高級ホテル
以前から気になっていたがオープン記念割引とGOTOキャンペーンでかなりオトクな上に国際線欠航でガラガラだから行くなら今しかないでしょ!今でしょ!!って言い訳…否、理由付けをして行ってきました

とにかく素晴らしいホテル
エレベーターで4階へ上るとエレベーター前にベルボーイさんが待機、深々とお辞儀をしてお出迎え
フロントスタッフさんの対応もピカイチ
ベルボーイさんがホテル内の施設を説明しながら客室まで丁寧にエスコートしてくれる
客室も素晴らしいがそれは皆さんが泊まった時のお楽しみで…

このホテルはジムもついているのでサウナ前に軽くジムで運動、いよいよ大浴場へ

ロッカールームもとにかくお洒落で広い
ハンドタオルとバスタオルも使い放題
備品の全てに高級感が溢れている
体を清める、シャンプーの香りがめちゃ良い
トドマツの香り、まるでロウリュのアロマオイルの香りに全身包まれている様
いざサウナへ

2.7m×4.5mくらいの広さ
I型2段のベンチ、メトスの電気式ストーブ
TV無し、BGM無し
12分計とメトスの温度計
温度90℃湿度はかなりドライ

最初は熱さを感じなかったがじわりじわりと汗をかき15分、18分、3セット目は貸切状態を良い事にベンチに寝っ転がり15分
ほのかに木の香りが漂って気持ちの良いサウナ

サ室目の前に2m×1.5m、深さ60cmくらいの水風呂
温度は18℃くらいだと思う
もう少し冷たさが欲しいが、サ室が時間をかけてゆっくり入ったので水風呂もじっくり楽しむ、悪くない!

浴室内にイスは無く、ロッカールームのお洒落なベンチで扇風機の風で休憩
ロッカールームには冷水機も有り水分補給もバッチリ
3セット目はサ室同様貸切状態を良い事にベンチに寝っ転がり休憩、バスタオルもふかふかで最高の気分

#一言
とにかく素晴らしい空間、特別感があり非日常を楽しめる
最初はサ室温度をもう少し高くとか水風呂をもう少し冷たくとか思ったけど、これはこれでゆっくりとした時間で楽しめて良かった
ただ、今はインバウンド客が全くいないので快適なサ活が出来るが、国際線が復活して海外客で溢れたらこの快適サ活は出来なくなるのだろう…
まさしくポルトムを楽しむなら今でしょ!

アウフグースえもんさんのポルトム インターナショナル 北海道のサ活写真