戸越銀座温泉
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
【戸越銀座温泉】 #サウナイキタイ
サウナ○外気浴○水風呂○温泉○
4.5ヶ月ぶり3回目、今回初めて月の湯になったが、自分は月の湯が好きらしい。温泉好きなので、温泉が広いというのが決め手、デザインや内装もなんとなく月の湯の方が好きだった。
ドライ・遠赤外線で86℃。中湿、コンフォートサウナとあるが、そこまで高い湿度は感じない、そして陽の湯は遠赤外線サウナとあるが、月と陽の差もそこまで感じなかったが季節が初夏と晩秋なので同タイミングで比べないとなんとも言えない。
12分計有り
入り口正面に2段×3名、側面1段は無理すれば2名だが一人で広めに使うケースが多く自分もそこで足を伸ばして座らせてもらった。
21:30入り、3〜8割程度の入り具合、サウナ目的の人も温泉目的の人も居て程よくバラけているのでととのい椅子倍率がちょっと高いが快適に動ける
TV有り、音あり
照明は明るめ
13.5分・14.5分・7分(下段・側面・上段)で3セット
サウナマットあり、ビート板なし
サウナハットかけ無し・棚なし、階段に置いたりだがサウナハットが置きにくいかもしれない
19℃くらいでバイブラ有りなので体感はいい温度帯。3人ほど入れる、軟水利用だが温泉の方の効果の方が高く、水風呂でのトゥルトゥル感は特段感じない、たまに見かけるカルキ臭もそこまでは感じなかった
露天スペースが半外気浴スポットだが、階段を上がった先にある光明泉式で動線的には正直マイナス、黒湯温泉で滑りやすいのもあって少し怖い。
だが風の入り方はいい感じで、空間自体も風情がある、白いととのい椅子にまばらに黒い点が付着しているのが何の黒なのかが不明でちょっと気になる、でも座りたいので座る。
月の湯は檜で軟水薬湯でTV無し、陽の湯は黒湯温泉でTV有り。
#その他
露天は軟水の薬湯のようだが、表記無く匂いも無い無色透明なお風呂だったので白湯だったかもしれない。
黒湯温泉はそこそこいい感じの泉質だと思われる。
イオンウォーター500mlあり、自販機で購入
備え付けシャンプーなし
現金のみ
ドライヤー有料
サウナ+400円、大小タオル付き
時間制限無し
冷水機無し、1階で飲用可能な軟水を蛇口から取水可能。