anno

2023.09.03

【光明泉】 #サウナイキタイ
サウナ○外気浴○水風呂○温泉-

今夜は雨の外気浴がとても心地よかった。サウナがタオル大小つきで820円、25時まで営業、外気浴も可能という便利さゆえ平均サウナ待ち時間35分と、松本湯より待ち時間が長い光明泉。目黒区は手薄なのでもう2-3個欲しいところである。

ドライ・ボナサウナで96℃、低湿、ボナサウナなので長居が出来ず8-9分でかなり熱く感じる。心拍が1.75倍くらいで限界を迎えてしまう。

変形2段、サウナイキタイの収用人数は7名(上段3名・下段4名と想像)だが、実際は上段2名・下段3名の5名で回している。詰めれば7名入れるとは思う。

22時45分入りでサ室は6〜8割稼働

TV有り、音あり。

照明は明るめ

9.5分・10.5分(上段・下段)で2セット

ビート板なし

キンキンの水風呂、15℃くらい、バイブラ有りでかなり冷え冷え、L字になっていて、広い側で手足を出して45秒、ラスト15秒は手足も冷やす運用を採用。

60秒全身入ると自分は冷えすぎてちょっと痛い。

内気浴用椅子1脚、上階の露天風呂前に3脚の椅子、争奪戦になるので縁に座る人多数。

ここ2回連続で外気浴中に雨が降ってきているが、外で雨が降ると大抵テンションが下がるが、夏の外気浴中の雨は心地よいので個人的には恵の雨感が強い。

#その他

炭酸泉の炭酸いい感じ、温度も37.7℃と不感温度のいいセッティング、混むがタイミング見計らって入ると捗る。

露天は普段40〜41℃だが、雨で温度が下がったためか雨の後で42.8℃とかなり熱くなった。

全体的にコンパクトなのでサウナ待ち発生率が非常に高い、自分は過去4回全てサウナ待ち発生(平日休日時間帯問わず)、待ち時間の平均は30分強、5〜6人待ちで30分は覚悟した方が良い。

中に入った後もサウナ・水風呂・外気浴どこも同時利用可能数は少なめなので周りを見ながら立ち回るとベター。23:30過ぎたら一気に空いた。

イオンウォーター脱衣所の自販機で購入可能

時間制限無し

annoさんの光明泉のサ活写真

セブン-イレブン 上目黒1丁目店

Chilling

CHILL OUTより味が飲みやすくて嫌いじゃない。