anno

2023.08.08

【COCOFURO ますの湯】 #サウナイキタイ
サウナ○外気浴-水風呂◎温泉○

コスパ最強格。温泉・温泉水風呂・無料ボナサウナでトリプル役満。ひさびさに来たがこんなサウナ熱かったかな、と思うほど熱かった、人がそこまで多くないので出入りが少ないからだろうか。休憩は脱衣所でまったり。サウナはたかの湯に軍配、ただ温泉水風呂が大好物。

ドライ・ボナサウナ、最高108℃、湿度やや高め、上段は首や頭ら辺から容赦ない熱気が押し寄せてくる。今までで一番空いていたので今までで一番熱かった。

12分計無し、両サイドに5分砂時計あり

2段×3名で最大6名

上段はかなり熱い、下段は急にかなりマイルド

TV無し、無音

照明は暗め

6分・9分・7分(上段・上段・上段)で3セット

サウナマット敷かれてる、サ室前にビート板あり

基本的にビート板の残数=入室可能人数なのだが、1日1回以上はビート板使用しない人がいるので満室になっているというトラップが発動する。

サウナハットかけ無し、荷物置き用の棚はサ室付近にはないが浴室内にあり

大好物の黒湯温泉の源泉かけ流し、温度は18.5℃くらい、久が原湯と源泉の温度は同じくらいな気がするが、かけ流しの勢いの差か温度が上がっていないので程よく冷やされる。バイブラ無し、水流あるが羽衣はできるくらい。

壺湯で1名用なのでここが最大の難所、サウナ利用者もあつ湯利用者も水風呂を使用するので水風呂のタイミングが最もシビアなので時に水シャワーにする判断も必要。

外気浴無いが内気浴スペースは椅子3脚と2〜3名想定のベンチがあるので難民は発生しない、脱衣所がそんなに寒くないので脱衣所で扇風機の風を浴びるのが吉だと思う。内気浴でしっかりととのえる人にその極意を教えてもらいたい今日この頃。

#その他

黒湯温泉のあつ湯は通常43-44℃とかなり熱いが今日は42℃でとっても入りやすかった、時間があればたっぷり入りたかった。

隣にはぬるめの炭酸泉、38-39℃くらいだろうか、長湯したくなる塩梅。

イオンウォーターなし、ポカリ500mlはあり

備え付けシャンプーあり、冷シャンもあった

paypay不可、交通系使用可能、店内飲食物は現金のみ

オロポ買うとプラカップもくれる

ドライヤー無料

時間制限無し

サウナ無料

冷水機あり

Wi-Fiあり

漫画本あり

annoさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真

オロポ

オロポで買うとプラカップを渡してくれる。

• 水風呂温度 18.5℃