anno

2023.07.25

【深川温泉 常盤湯】 #サウナイキタイ
サウナ○外気浴◎水風呂○温泉○

『おとなの週末6月号』450軒から厳選!「湯上りの1杯」が楽しい東京の銭湯ベスト5で堂々の第1位。温故知新なリニューアルをしたての非常に良い温泉銭湯サウナ。

ドライ・遠赤外線で100℃、やや高温中湿。銭湯では非常に珍しい遠赤外線ストーブとオートロウリュ用のストーンのストーブのWストーブ体制(メトスのイズネスみたいな形式)。20分に1度のオートロウリュ+5分間継続のオートアウフグースでタイミングが重なるとアッチアチ。

12分計あり

3段で下段が3名・中段上段は4名で最大11名。

19時15分着で待ち発生、運よく1番目で5分で入れ後客1名、21時20分に出る頃には6〜10名程待ち、近隣の川で何かしらのイベントをしていた影響か、デフォでこれほど混むのか、比較的最近発売された雑誌の影響か、サウナイキタイでの注目度と実際の人気が乖離している。

TV無し、無音。

照明はやや明るめ

6分・8分・11分・11分(中段右・下段左・中段中・下段左)で4セット
※初回アウフグースと重なりたまらず6分で退散。2セット目と4セット目も重なった。オートロウリュの有無で体感温度がまるで変わる。

サウナマット敷かれてる、ビート板も設置されている。

過去のBLOGなどを見るとグルシンに近い温度帯の報告も散見したが、この日は18℃でバイブラあり、体感は16〜17℃くらいでいい塩梅、水風呂以外は潜水禁止、という注意書きがあったので、水風呂は良いと解釈し汗をしっかり目に流し(違ったら本当にすみません、、、)頭から冷やす。18℃なのでチラーありだと思うが、情報無いので井戸水とかの可能性もあり?ただし肌当たりの感じは水道水ぽい印象。

ととのい椅子13脚は圧巻、中央に9脚でここは位置により多寡はあるが扇風機の風が受けられる、両サイドに2脚ずつで暗めで静かなのでここもアリ。

視界が和風の庭で心が洗われる。

思い切って汗流しをシャワーでなく掛け水と決め打ちすると動線が素晴らしい。

#その他

露天が天然温泉で琥珀色の珍しい温泉、ややぬるめ41℃くらい?

イオンウォーターはフロントとサウナ横の自販機で販売。

備え付けシャンプーあり、ちょっとグレード高め。

paypay可

ドライヤー有料

2時間制

サウナは+500円でタオルなどは付属せず

冷水機無いが脱衣所の水は飲料可

annoさんの深川温泉 常盤湯のサ活写真

ラーメン吉田屋 森下本店

ラーメン(海苔・ほうれん草トッピング)

バランスいい家系ラーメン、「家」ではなく「屋」なので独自路線だろうか、工場系では無さそう、まろやか目