anno

2023.07.18

【大森湯】 #サウナイキタイ
サウナ◎外気浴-水風呂△温泉-

(ヤ)バモリ(ヤバ森)の愛称で親しまれる強烈な熱さのサウナ、既訪の施設の中では一番体感が熱かった、最大で6分しかいられないにも関わらず人生初の『あまみ』が発現。

ドライ・遠赤外線で114℃、カラカラだがやかんを置いたり、外のハッカ水をヴィヒタにかけたりして湿度を担保する仕組み。

信じられないほど熱く、初回上段と調子に乗ったこともあり4分で逃げ出す始末。新呑川湯の130℃超えは温度計の故障か?12分いれたセットもあったことを考えると違和感があり、同日に大森→新呑川をはしごして検証したいところ。

20時30頃入りでサ室は2〜6割稼働、最大4名、基本2〜3名で回せたので場所も選び放題で4箇所試せた。

TV無し、BGMは時間帯で変わるらしい、今日は大黒摩季やシャ乱Qなどのちょっと前のJ-POPと知らない洋楽ポップスの混合。

照明は暗め

4分・6分・6分・4分・4分(上段奥・下段奥・下段ストーブ前・上段ストーブ前・下段奥)で5セット

ビート板あり

セルフアウフ用うちわみたいなものが置いてあった、熱さに対しての貪欲さが天元突破している。

ハッカっぽい水が置いてありサ室内の香りが爽やか、が鼻呼吸は困難なのでたまに感じる程度。

表記21℃、バイブラ有りで体感は18℃くらい、こちらもメントール成分が途中で追加されるなどでかなり冷え冷えする仕様。バイブラの無いエリアに入ったら成分が体に付着し過ぎて冷た痛い程、たまらずお風呂に逃げ込むと、42℃の湯船に浸かりながら寒いという異常事態に思わず笑った。

外気浴・内気浴共に無し、水気を取っての更衣室での休憩か。
奥側の自販機のある側がととのいスペースっぽくて、ダイソン風を用いてととのいに誘われる、そんなに混んでいなかったのでしっかり体を拭いて横になると、「飛ぶぞ」の域に達した。

#その他

お風呂はあつ湯と中温、あつ湯は蒲田温泉より少しだけ温度低いのでギリギリつかれたが1分で限界。

イオンウォーター500mlあり。

脱衣所自販機のラインナップ(ポカリ、イオンウォーター、ボディメンテ、水、ネクター、マッチ、ととのった、等)が素晴らしかった、重複を削除して代わりにエネルゲン・伊良コーラとかだったら100点満点だ、しかも安い。

備え付けシャンプー無し

時間制限無し

annoさんの大森湯のサ活写真

油そばの店 蜻蛉

淡麗油そば

醤油ダレが美味い、麺もいい感じ、油そばとしての完成度かなり高いので歩くとけっこう遠いがオススメ。

2023.07.20 07:56
annoさん、初コメント失礼します。大森湯♨️を愛でていただきありがとうございます😊またの訪問お待ちしております。
2023.07.20 08:51
よしおさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。リニューアルではなく創意工夫であの銭湯ができていることを思うと感動でした。また伺います!