anno

2023.07.16

【栗の湯】 #サウナイキタイ
サウナ○外気浴◯水風呂◯温泉◯

ドライ・対流式(ストーン)で80℃、ストーブはHARVIA(ハルビア)社製。オートロウリュが30分毎だが遭遇せず。5秒に1滴落ちるのは不具合なのか仕様?間隔が一定過ぎてちょうどよかった。

12分計は無し、5分砂時計が2つ。

無音で照明はやや明るめ

ストーブ横は1段、向かって正面上下2段で6名収容可能。

上段はやや熱いが、それでも大分マイルド、下段は出入りで温度下がるので上段推奨。

約8分・約10分(上段・下段→上段)で2セット

プレオープン期間につきタオルやマット無し、本オープン時はタオル渡されそうな事を言ってたが聞いた相手が経営層ではなくサウナ料金に含まれるのか別で借りるのか不明。

マット無しで行くならタオル2つ持参で敷こうかな、という感想。

大好物の黒湯水風呂、バイブラ無しで表記は20℃、掛け流しで水流あるが羽衣は壊れない程度。ぬるくてやわいので長湯に要注意。

縦に足を伸ばしたら2名、横向きで詰めて3名

露天風呂横に5脚の椅子、2セットとも風呂真横の位置で位置関係なのか上からいい風が降りてくる、時刻は15:30くらいなので酷暑なタイミングだが、そこは一瞬だけ高原の心地よさだった。内気浴の椅子は無しで脱衣所は狭いので外気浴一択。

#その他

水風呂と黒湯温泉、その間にシルク風呂と思われるお風呂、露天風呂は普通の露天風呂という構成、お風呂はだいたい光明泉くらいのキャパシティ、カランは10個で全体的にコンパクト。

混んだらすぐ芋洗いになるが付近に銭湯少ないので混む可能性は十分ありそう。

備え付けシャンプーあり。

フロントにイオンウォーター900ml、ポカリの500ml、ミネラルウォーターがあり。冷水機は無いが脱衣所に飲料用水栓がある(そういやこれも光明泉と同じだな)

paypay使用不可、交通系か現金、paypayは今後可能性はあるが現時点では全く未定とのこと(これは経営層っぽい人に聞いたので確かかと)

本オープン後サウナは+500円、何がどう付属するかは不明、サウナはキーで無いのでバンドかテープになるだろうか。

ドライヤー有料。

時間制限不明。プレオープン中は1時間で事前配布の時間指定整理券取得が必要、代わりにサウナは無料。

annoさんの栗の湯のサ活写真

OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町

小川珈琲オリジナルカフェオレソフトサンデー

地球で食べた珈琲味のソフトクリームで1番美味しい。