こまっちゃん

2025.02.05

LDで初訪問。こんなに開放的な外気浴は初めてで感動しました。
(ちなみにROOFTOPにはまだ行ったことないです)

極寒だったけど、持参したバスタオルも巻いて、月や星を見上げたり、夕暮れのグラデーションを眺めながらととのえた。ポンチョ着るのは別に苦ではないので気にならなかった。暖かくなったら気持ちよさそうだ〜

でも、、私決して潔癖症ではないんですが、珍しく施設の衛生面が気になることが多かった。

・水風呂の前の水捌けが悪すぎて常に水溜りができていてヌルヌル(スタッフがたまに排水しに来ていた)。水溜りが冷たくて冬場きつい
・シャワーブースのシャンコンの容器が汚い(こんなに汚いのを放置してる施設初めて見た)
・普通に過ごしてて目線に入る位置に埃がたくさん溜まってた。浴場入り口のドアのクローザーとか枠とか
・至る所が錆だらけ。特に浴場のラックがひどい

たまたまタイミング的に汚れてたというよりは、ずっとほったらかしにされている汚れが気になってしまいました。。あとタオルも少し臭ったのと、ロッカーの鍵の動きがかなり悪く、開け閉めするのに毎回毎回ストレス、、。トイレの鍵も「壊れやすいから優しく閉めてください」の張り紙。メンテが行き届いてない部分が多くて残念。他の人のサ活ではあんまり書かれてないけど、私だけですかね?😅

あとはクレンジングがシャワーブースになくて、脱衣所の洗面台にしか置いてなかった。シャワーし始めてから気づいたので、体拭いてまた戻らないといけなかったり、、、浴場の入り口がガラスではなくて向こう側が見えないので勢いよく開けられるとぶつかりそうになったり、ポンチョが真冬なのにペラペラの素材でしかも半袖だったり、、あ〜思い返すとちりつもの細かいストレスが多かったな苦笑 ソロ客しかいなくて静かなのもよかったんですけどね。

サ室はセルフロウリュできてほうじ茶?の良い香りで湿度高めの良いセッティングでした。

こまっちゃんさんのサウナリウム高円寺のサ活写真

キーマカレー

900円。スパイシーで予想よりかなり美味しかった!気持ち少なかったけど。男子は足りないかも

他2件のコメントを表示
2025.02.06 09:18
初めまして!私も昨日LD行ってきました! 衛生面私もめちゃくちゃ気になりました😭😭 特にシャンリーの容器、完全同意すぎます!! あまりレビューに書いてる人いなくて、私だけかと思ってたので同じ感覚の方がいると嬉しくてついコメントしてしまいました🥹 ちなみに私はROOFTOPがホームサウナですが、衛生的で屋上外気浴も最高なので、是非行かれてみてください❤️
2025.02.06 11:53
えみはらださんのコメントに返信

コメントありがとうございます☺️やっぱり気になりますよね?!笑 男性向け施設だからあまり皆さん気にしない人が多いのかなと思ったり。。新しい施設なのに残念だなぁと感じました。 ROOFTOPずっと行こうと思って行けてないので期待値高まりました♡
2025.02.06 09:19
こまっちゃん こまっちゃん さんに37 ギフトントゥ

2025.02.06 15:58
サウナリウム行かれたんですね! 錆、シャンコン周り、臭い、ポンチョめっちゃ分かります。 木製ロッカーなのでカビ臭なんとかしてほしいです🥹 夜のスタッフはこまめに清掃、お水補充、迷惑客にもすぐ注意してくれてせっせと動いてくれてるのと圧倒的外気浴の強さで目を瞑ってます笑
2025.02.06 18:13
コメントありがとうございます☺️そうそう思い出したカビ臭いですよね!ロッカー、扉、サシツ前の壁も木製なの良くないなぁって思ってました苦笑 あとフックあってもシャワーの水かかりそうで使いたくないっていう。。静かなのと圧倒的外気浴は本当よかったです!
2025.02.11 21:51
こまっちゃん こまっちゃん さんに37 ギフトントゥ

はじめまして。♥ありがとうございます。ROOFTOPに時々行く事もあり、サウナリウムに興味がありました。温浴施設は特に清潔感が大事だと思うのでとても参考になりました。施設にこのサ活が届いて改善されるといいですね。
2025.02.11 22:06
あせっかきさんのコメントに返信

コメントありがとうございます!衛生面はどの施設も気を遣っているのであまり気になることはないのですが、他の方もコメントしているようにちょっと目に入ることが多かったです。。でも外気浴は最高でした👍