こまっちゃん

2023.12.29

大阪サ旅2つ目、今回の大本命!
レディースデーで、7つのサウナと4つの水風呂すべて堪能!

思ったよりコンパクトだったけど、すごく満足度高かった!東のサウナ東京、西のDESSEという人も多いけどまさにそんな感じ。

20時に入ったけど、覚悟してたよりは混んでなく、22時半以降は結構空いてました。

こだわって作られた個性的なサウナと水風呂に興奮!やっぱり川サウナが1番好きで、ほかのサ室は1セットしかしなかったけど川サウナだけ3セット。笑

サウナ室を出すにそのまま水風呂に入るのが夢だった(笑)のですが格別の気持ちよさだった。

1番深い水風呂がシングルなのにはびっくり笑
更に壺湯みたいな水風呂もシングルで更に驚き笑

ととのい椅子は至る所にあって難民にならなそう。半外気浴スペースは体を拭いてから入るルールなんだけど結構守られていて、いつもなら使わないハンモックに揺られてみたらウトウトしそうになっちゃった。

全部で8セット?して終了。
キンキンの冷水とデトックスウォーターがあるのも嬉しかった。

個人的にはサウナ東京より好き!また来たいと思わされました。

残念だったのは、半外気浴スペース、水面、茶室のBGMの音量が大きすぎること苦笑 川サウナくらいのうっすらが丁度良いのですが。

そして、たくさんあるサウナに対して会話のルールが3種類設けられているけど掲示が小さくてわかりづらく、全体的に守られていなかった印象。女子に小声で話せといってもまぁ難しいと思うので(笑)サウナ東京みたいに会話OKか黙浴かでわかりやすく分けてくれればなぁ〜と。サウナ東京はめちゃくちゃ混んでたのに黙浴が厳守されてて感動したのでここだけかなり残念でした。(初心者サウナー、グループの割合がかなり多いので)

帰りには色々迷って(魅力的なものが多い!)グッズを購入して退館。BGMと会話のルールのマイナス面を凌駕するほど施設が素晴らしかったのでとても満足です。

あ、あとはお湯はもう少し温度低くしてほしい。。kukkaの露天風呂もやたら熱かったけど、大阪の人は熱い風呂が好きなのか?

こまっちゃんさんの大阪サウナDESSEのサ活写真
こまっちゃんさんの大阪サウナDESSEのサ活写真

ラー麺ずんどう屋 福井大和田

味玉ラーメン

この日4食目。こってりうまいが深夜にはやや重い。うまいが。24時間営業とな