蓮台寺温泉 清流荘
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市 宿泊者限定
【オールハンドメイドの薪焚きサウナ】
しきじ⇨下田清流荘へダイレクトドライブ。15:30チェックイン。
こちらのKELOは、サウナブームが到来する前から静かに存在していた。
フィンランドから職人と材木(立ち枯れした欧州赤松)を呼び寄せ、一からハンドメイドした本格サウナ。
【サウナ小屋】
体感温度は75℃〜85℃。
中は暗く、小さな窓から差す光が教会を連想させる。白樺、カモミール、サマーユーカリ、レモンなどから好きなアロマを使えるが、個人的にはアロマは使いたくない。すでに薫るKELO材が打ち消されるからだ。純水でセルフロウリュすると、やさしさ溢れる蒸気に包まれる。
室内にはKELO材の薫りと共に、床に染み込んだ利用者の汗の匂いを強く感じた。
ここは中温ながら発汗がよい。退室者の跡を見ると座面に汗の水溜りが。
サウナマットが常備されておらず、直に座る為、汗が木に染みつく。この汗臭が本当に残念だ。
【水風呂】
フィンランドには元々、水風呂などという概念はない。よってここが完成した当時はシャワーだけだった。
なので、あとから取り付けた水風呂浴槽は簡易的だが、一人用の大きさ、なおかつ、水の循環は少ない。そのため、多くの人が連続使用すると、水温が利用者の体温で上昇する。
シャワーのほうが冷たかったため、私はもっぱらシャワーを使用。
【外気浴】
敷地は広く、様々な花々が咲いている。ハイビスカスとアジサイが立ち並ぶ多国籍庭園だ。
休憩スペースには事欠かない。ただサウナ小屋からプールサイドへは遠すぎる。
もっぱら小屋から近いインフィニティチェアを利用する。
中学校と隣接しており、地元学生達の笑い声とテニスのボールを打つ音で現実に引き戻された。
【総評】
フィンランドスタイルを楽しみたかったが、利用者があまりに多いせいか、汗臭が木の薫りを上回っているのが残念だ。
ぜひサウナマットを導入するか、座面の汗抜き清掃を徹底していただきたい。
水風呂と外の喧騒は時間帯次第で問題はないと感じる。
夕食時間帯の18時以降はサウナどころかプールエリア全体で利用者が誰もいなかった。