サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
水曜サ活。出張で千葉県は木更津まで。ということは・・・。「西のしきじ。東のつぼや。」のつぼやへ。
ホーム大垣サウナを超える120℃オーバーということで果たしてどんなとこか胸踊らせて行ってきました。
木更津駅からバスに乗ってソニー入口で下車。
目の前にはノスタルジックサウナを読んで予習してきた建設時はかなりモダンだったと感じさせる建物。
受付で女将さんにレクチャーを受けてから浴室へ。
配管剥き出しの独特のシャワーで洗体を済ませ湯通ししてからいざサ室へ。
サ室は向かい合わせのシートで壁側は2段になっていています。尻が熱いとの情報がありましたのでしきじで買ったサウナマットを持参して2段目へ。サ室の温度計は126℃を指してますが大垣サウナで感じるヒリヒリ感はありませんでした。15分と45分にオートロウリュがあるからでしょうか?確かに尻はかなり熱くなってます。
7分ほど蒸されて水風呂へ。20℃で抵抗なく入れる温度でチラーで冷やしてはいない感じです。その分長く浸かっていられるんですが水風呂でととのってしまうくらい気持ちがイイんです。
水風呂を出てエアコンでガンガンに冷やされたクールダウンルームに入ります。リニューアルして間もないのか木の香りがして何とも心地よい空間です。もうここでととのってしまいました。
外気浴は出来ませんがパラソルと椰子の木の下にととのい椅子が6脚あり休憩ができます。
あまみも出て不思議と毎回イイ感じにととのいます。
何セットこなしたかわからないくらいに満喫させてもらいました。
浴室、更衣室、休憩スペース、食事スペースの全てが1フロアで完結する造りで動線も良いですし大量の漫画もあり古いながらも小綺麗にされてました。
平日と言うこともあり混み合うこともなく快適に過ごせました。ホントに素晴らしくととのったのでまた訪れてみたい施設の一つになりました。