hakoneko@仙台

スカイスパYOKOHAMA
土曜19:00-日曜8:00まで利用
天候:晴 外気温:10℃

【メインサウナ】
少し広めなサウナ。
席配置2段雛壇で「り」の字の変形アーチ型。

熱源は大型のストーン式ストーブがサ室中央の手前と奥にタンデム配置。奥側のストーブはオートロウリュウに対応。

TVなしBGMあり。
特徴的なのは大きな窓。
横浜ベイサイドエリアの風景を14階から見下ろす事ができる。
夜景も綺麗だったが、個人的には朝の街が少しづつ目覚める早朝帯の風景が好き。

定期的にアウフグースも開催されており、滞在中は20:00の回と23:00のお泊まりアウフグース(有料:300円)に参加。
どちらもタオルを使った丁寧な仰ぎで気持ち良かった

【ロウリュサウナ】
少し小ぶりなロウリュウサウナはセルフロウリュ可能。こちらもTVはなくBGMのみ。

早朝時間帯は貸切状態だったので、好きなだけタオルを振り回し1人無双状態を堪能する。

【サウナシアター】
男女共有エリアのある広めのサウナ。今をときめくパリピな男女キャッキャウフフと仲睦まじく騒いでるエリア。田舎者おじさんは肩身がせまい。

19:30からのアウフグースに参加。
フロアの照明が落ち、大音量で鳴り響く鬼束ちひろにあわせてくるくる踊りながらロウリュしたり仰いだりというエンタメサウナショー開演。

ラストの999/EXILEになるとオーディエンスのボルテージもフロアの温度(物理)も最高潮にアゲアゲ。

狂ったようにアロマ水とクラッシュアイスをストーンにぶっかけまくり、踊り跳ねながらタオルを振り回すスタッフさんを応援する全員の手拍子。スポットライトに照らされる汗。タオルがあたってひっくり返るスピーカー。なんだかわからんがすごいものをみた。

メインサウナ横で導線よし。
共通エリアは空調の効いたクールダウン用の部屋があり、イベント直後はこれまスタッフさんがBGMにあわせて仰いでくれる。気持ちいい。

浴室内に複数あり。リクライニング可能な椅子に座って横浜の景色を楽しむこともできる。

高層階のため外気浴はできないが、サーキュレーターやミストの設備や、スピーカーか野鳥の囀りが聞こえるなど随所に細かいカラクリがあって楽しい。

#総評
次世代エンタメ系サウナ施設。
サウナーガチ勢はセルフロウリュウサウナ。パリピ勢はサウナシアターと幅広いニーズをうまく拾えていて好印象。

本場フィンランドの人が見たらどう思うかはお察しだが、こうい変態進化こそ日本の真骨頂なのだろう。

hakoneko@仙台さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

モーニングビュッフェ

わかっちゃいるけど食べすぎた。