古戦場
金曜13:00-14:15に利用
天候:晴 外気温:8℃

溶岩サウナの入り口にはすれば水分補給用の氷。細かい心遣いがありがたい。
バスマットを正方形に切ったであろうサウナマットも良い味を出している。

サ室のストーブはセルフロウリュウ可能に改造したというストーン式ストーブ。
雛壇は2段で決して広くはないが、その分すぐに熱気が伝わってくる感じがする。

TVなし。BGMなし。
セルフロウリュウをしたい旨を皆に伝え、木製ラドルでアロマ水をゆっくりストーンにかけた後、備付の団扇で室内に熱を攪拌する。楽しいし気持ち良い。

昨年クラウドファンディングで増設したという漢方サウナはまだ真新しい雰囲気。
L字型2段雛壇にフカフカマット。こちらもtvやBGMはなし。

特筆すべきはサ室の1/3を占めるであろう巨大なストーン式ストーブ。もちろんこちらもセルフロウリュウ可能。

「セルフロウリュウ失礼します」と声をかけると誰かしらから返ってくる「お願いします」との返事。

アロマ水を厳かに少しづつストーンにかけて石鳴を楽しんでいると、知らないおっさんが団扇で蒸気を攪拌してくれていた。
タップリ3杯楽しんだ後、もう一枚の団扇でさらにサ室に熱を行き渡せる。やっぱり楽しいし気持ち良い。

団扇を戻していると他のお客さんより「ありがとうございました」との声。優しい世界。

クラウドファンディングで拡張したという水風呂は広さも深さも十二分。地下水汲み上げというだという天然水も肌触りが良い。

露天スペースには冬季期間中のみ入れるというビニールプール水風呂あり。水温計はないけど間違いなくシングル。利用日は貸切状態だったので心ゆくまで楽しむ。

漢方サウナ隣にはDIYで作ったという桶シャワーまで完備。素晴らしいの一言。

浴室内に椅子多数。昔は露天風呂があったという外気浴スペースはさらに椅子が充実。
さらに一昨年にはなかった屋根と風を遮るビニールカーテンも完備。
前にあったヴィヒダ用白樺の葉はなかったけれど、至る所にDIYの創意工夫が見られて楽しい。

BGMは小鳥の囀り。
おひさまを目一杯浴びながら微睡む。良き。

#総評
2年ぶりの討ち入り。
以前と比べて着実に進化していた。岩手No1の名は伊達じゃあない。

入浴とランチのセットで1300円という破格なコスパもありがたいかぎり。

僕が持ってる初代サウナハットは既にだいぶレアらしいので、これからも大事にしようと思う。

#サ活
#サウナイキタイ
#サウナハット

日替わり定食

今日の日替わりは串カツ。 揚げたてサクサクで美味しい。

• 水風呂温度 9℃,18℃

2023.02.25 23:10
討ち入りありがとうございました⚔️🏯✨ そのサウナハット限定100枚なので、かなりレアです😆