やまびこの湯 ベガロポリス仙台南
土曜日17:50-19:00に利用
天候:曇 外気温:0℃

やや混み。
18時のロウリュウは試験的に途中入室禁止(退室は可)というルールの元実施。人の出入りが減りサ室の温度が下がる事も少なく好印象。

サウナ自体はオーソドックスなタワー式。
オートロウリュウありなので湿度は高め。照明明る目TVあり。マットはビート板タイプを各々持ち込んで使用するスタイル。

最上段と最下段ではかなりの温度差があるため、好みや体調に合わせて利用したい。

19℃安定ナノバブル水。
今日は外気温が低すぎるせいか心持ち温めに感じる。

椅子に濡れ縁にハンモックと大充実。
寒風吹き荒む天候もサウナで芯から温まった身体には心地よい。

仰向けになって雲間から見え隠れする満月を眺めてととのうのはなんと贅沢なことか。

#余談
露天スペースに行こうとしたら、入口付近に仰向けで倒れているジイさんありけり。あやしがりてよりてみるに、意識はあれど足腰立たぬ状態。声をかけれど反応が鈍いので、たまたま立ち会った他の客に様子見をお願いして、脱衣所電話からフロントへ緊急架電。

程なくスタッフさんが駆けつけ、担架で搬送されるジイさん。その後の容態はわからないけれど、季節柄ヒートショックもありそうなのでちと心配。

実はこう見えて応急救護普及員の資格を持っていたりするのだけれど、今日の処置は果たしてベストだったのかと考えてしまう。正しい知識を持ち、いざと言う時迷わず行動を起こせる大人でありたいものである。

歩いた距離 0.1km

hakoneko@仙台さんのやまびこの湯 ベガロポリス仙台南のサ活写真

紅茶花伝

爽やかうまし

2021.12.19 16:25
いつもやまびこの湯をご利用頂きありがとうございます。近頃、特に朝に倒れる方が多くなっております。従業員も巡回はしておりますが、異変などございましたら脱衣所のインターホンにてフロントへご一報ください。
2021.12.20 08:55

コメントありがとうございます。 自身が利用する際も空腹時は控え、水分補給をしっかり行なって望みたいと思います。
2021.12.20 17:22
ご自身で気を付けて頂けるのがとてもありがたいです。これからもやまびこの湯をご利用ください(^^)