こめ

2022.06.30

四季荘のサウナに入りながら、本日で休業するここのサウナの事をずっと考えてた
サウナの中で他のサウナの事を考えるなど言語道断かもだけど、これは最早愛なのかもしれない

四季荘から家に帰る為松江道〜中国道と運転しながら
「今日湯ートピアに行かなかったら一生後悔するかもしれない」
と思い急遽浜田道に入りそのまま湯ートピアへ

受付のお姉さんは「今日も暑いね〜」と特に普段通りな感じ
だけど最終日のせいか普段の木曜日よりは混んでるらしい
また休業に関しては具体的な日にちは決まってないけど、再開の目処はたってると嬉しい報告
ありがとう…ありがとう…

浴室に入ると確かに普段より人が多い
サウナ室も常に8人ぐらいいる
てか今日サウナ室めちゃくちゃ熱くない!?!?
ただ単に俺の心が滾ってそう感じるだけか??
でも常連のおっちゃんもそう言ってた
サウナストーブも最後にフルパワーだ…!
めちゃくちゃカラカラ不整形ハードコアサウナはやはりとんでもなく素晴らしい…
何だろ…カラカラハードコアドライサウナってしっかりと清掃されてて、長年使われてると、汗の匂いはせず香ばしい木の匂いがするよね
わしゃこの匂いが大好きなんよ
こういうサウナは最初入っても汗も出ないで、肌もヒリつく感じなんだけど、5分ぐらいすると毒が裏返った如くいきなり大量の細かい汗が出まくるんだよね
この感覚も大好き

強制汗カットシャワーを通過して水風呂に入ると、水風呂も普段より冷たいような…
俺の心が憂いを帯びてそう感じるだけか??
1分ぐらいでもう指先が痺れた
こういうドライサウナの後は水風呂の水が肌に染み込むような感覚が強くて気持ち良いし、好き、大好き

水風呂後は浴室内のペニョンペニョンなプラ椅子に座り、浴室全面窓から見える日本海の夕暮れを眺める
本当に素晴らしい借景にあらためて心が打たれる
海に面して小高い場所にあるから浴室を全面窓に出来るし、だからこそこの景色を楽しめ
ブラボー!!
そして途中でおっちゃんがプラ椅子に座ったら営業最終日、役目を終えたようにプラ椅子が粉砕してた

梯子サウナだけど4セットも堪能してしまった
浜田方面に来る度に寄ってたとはいえ、そんなに沢山来たわけでは無いけど、本当来る度に好きになる施設
4セット目はしかとこの不整形なサウナ室を目に焼き付けた

正直休業の案内的に「そのまま閉店しちゃうのでは
…?」と思ってたけど、再開の目処がたってるなら俺らそれを待つだけだ
Dum Spiro Spero
息ある限り希望を捨てず
その日を待つ

とりあえず今はおやすみ
良い夢を

2022.07.01 09:13
いつか復活してくれたらいいですね、、、サウナの窓から海が見えるの素敵でした、、、
2022.07.03 13:27
みーさんのコメントに返信

とりあえず時期は分からないですが、再開の目処があるなら僕らはそれを待つしかないですね…サウナの窓からも、浴室の窓からも見渡せる景色は最高でしだね…!