こめ

2019.10.13

実はあっし、普段はサウナ屋で
「今日のロウリュは〜」とか
「この水風呂がぁ〜」とか
「このととのい椅子で〜」とか
グダグタ抜かして自己満足に浸ってるクソ豚野郎なんですが、原点は地場の銭湯でして…
銭湯、ひいては銭湯サウナが大好きでして…
あのクソローカルでサウナ屋より当たりハズレが激しい銭湯サウナが堪らなく好きです

てことで荒川の悲惨な現状を確認した後は久々に足立区は関原の竹の湯へ

駅からもかなり遠く正直地元民でもかなり分かり辛い場所にいきなりあるここ
クロスバイクで約5ヶ月ぶりにin

「サウナで〜」と受付でおばちゃんに告げると
「今7人もいるけど大丈夫?」と返ってくる
「あたぼうよ!こちとら荒川の産湯で育った足立っ子でい!」と返して浴室へ

かなり賑わい…ローカル感が強いせいか小さい子供も多く、色んな年代の人や和彫り兄さん達がごちゃまぜでかなりグルーヴのある感じ!

エッチじゃないほうの洗体をして、露天風呂に浸かってからサウナ室へ

ここのサウナはサウナマットは一切無いので、受付で渡されるタオルをサウナマットにするんやで

かなり清潔感のあるサウナ室、昔の歌謡曲を聴きながらじっくりと10分蒸されてく
確かに常時サウナ室には4人ぐらいいるような感じだけど、まぁ4人なら全員上段に座れるからギリ有り
申し訳程度にちょこんと置かれてたガラス製の為触ると熱い小さい砂時計が可愛い

そしてサウナ室を出て一歩で使える水シャワーを浴びて、その真裏にある水風呂へ(この動線の素晴らしさ!)

常に蛇口から水が注がれ、深さもしっかりある水風呂
温度計はあてにしてないけど、体感19度ぐらい
ゆっくり入れる
キンキンに冷たい水風呂の良さも、20度前後の水風呂の良さも知ってる
贅沢だなぁ

そして露天スペースで外気浴
竹の湯はこの露天スペースがめちゃくちゃ良い!!
日本庭園のような作りで、休憩スペースも竹で出来た小上がりにある
まさに風光明媚と言えるような極上の空間設計
心が浄化されてく…

ただ住宅地にあるんで露天スペースとはいえ周りは壁に囲まれてるんで風はあんま入ってこない
これで風が入ってきて、サウナ室も天井が15cm低ければめちゃくちゃ化ける

ここは各浴槽小ぶりながら水風呂含め6〜7個浴槽があるんでお風呂だけでも色々楽しめるよ

この界隈の銭湯はストロングハードコアサウナを有する堀田湯、デザイナー志向の岡田湯、ミストサウナとミニプールの梅の湯、そしてここ竹の湯と個性派揃いなんで銭湯好きにはおススメですわ

つづく

こめさんの竹の湯 サウナ休止中のサ活写真
こめさんの竹の湯 サウナ休止中のサ活写真

2019.10.13 23:25
こめさん今日は本八幡来られなかったんですね😚ざんねーん。うちの方は避難勧告出ましたが荒川はテントも無事で平気でした✨
2019.10.13 23:32
今日は昼予定入ってて動けるのが夕方からだったんですよ〜うちも避難勧告出ましたけど無事でしたよ!荒川のテントって何ですか??
2019.10.13 23:36
予定があったんですね😚 銭湯( ・∀・)イイ!! 荒川の河川敷のホームレスさんのうちより広いテントも無事でした✨ じゃあ来週は本八幡🌈ですね🐷💕
2019.10.13 23:46
テントってホームレスの家の事だったんですね笑 うちのほうは普段テントがある場所も川になっちゃってたんで流されたっぽいですね〜来週は友達の結婚式で東京いないでノー本八幡です…
2019.10.13 23:55
荒川でも地域で結構違いますね😥 来週の結婚式💕で幸せ分けてもらって本八幡🌈で増やしてください😚✨
2019.10.14 00:05
本八幡行ったら幸せが滅殺されそう…笑
2019.10.14 07:04
こめ こめさんに37ギフトントゥ

こめさん。私も銭湯サウナが好きです。
2019.10.14 13:47
かにぱんさん、トントゥありがとうございます!僕がいる足立区や近隣の台東区は銭湯も色々あってレベルも高いんで助かってます😄