tatsu

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

【銭湯お遍路】55軒目

今日は割と早く上がれた。あいにくの雨だがサ活には関係ない。西武新宿銭湯に揺られて野方へ。駅から住宅街を抜けて徒歩約5分。公民館の一階にあるたからゆ。昨年リニューアルしたばかりである。若干支払いに手こずりつつ入館。浴室は改栄湯や常盤湯にそっくり。おそらく、施工会社が一緒なのだろう。いつもどおり、まずはお風呂を堪能。炭酸泉バドガシュタイン水風呂。シルキー風呂。規模は決して大きくないが、構成はやはり前述の2軒に似ている。炭酸泉に10分じっくり浸かったら、いざサウナへ。
1セット目・・・東北からお越しのいずちゃん様によるアウフ。まずはサウナのルールや入浴方法についてレクチャー。観光バスの運転手さんのような丁寧な説明で、意外とお堅い方なのかと思いきや、アウフ中は「温度大丈夫??」と声を気さくにかけていただいた。今日のサ室はバチバチのコンディション。ただでさえ熱いからちょっとした熱波でも効いてくる。ウォーミングアップの段階で既に汗がが止まらない。本番は熱波師さんの美しくも容赦ないアウフとアロマの香りに襲われ、サウナーたちは耐えきれず次々退場。僕もbgmが終わる前にギブアップとなった。水風呂の外気浴はすんごいととのい具合。熱波師さんに扇いでいただいてようやっとクールダウンできたのだった。
2、3セット目・・・オートロウリュの時間を狙って入場。この内装の銭湯でほお馴染みの爆風ロウリュつき遠赤。昨日もやなぎ湯で見かけたな。ただでさえ暴力的なこのタイプのヒーターだが、たからゆはその中でも段違いに熱い。個人的にロウリュサウナでは最上級に熱いと思っているかが浴場やたかの湯とタイマン張れるくらい。熱波は背中や太ももに突き刺さりヒリヒリ。2セット目はロウリュ途中でKO。そこで3セット目は久しぶりに背中にバスタオルを巻く完全防備でなんとか5分間の攻撃に耐えた。で、やっぱりととのい具合は素晴らしい出来だった。

というわけで、今日は熱波熱波熱波三昧のサ活だった。雨のせいか混雑具合はそこまでだったが、その分広くサ室を使えてよかった。帰り際には番台さんが玄関でアウフの練習中。聞くところによるとほとんどスタッフが熱波師さんだそう。ここまでアウフに力を入れている銭湯はそこそこないだろう。というわけで、また再訪したくなりました。
#サウナ7分✕3

#水風呂1分✕6

#休けい6分✕3

tatsuさんのたからゆのサ活写真

生キャラメルソフト

初来湯ありがとうございました♨️