tatsu

2024.03.19

【銭湯お遍路】再訪/堀田湯

今日のサ活は西新井。初の堀田湯夜訪問。お目当てはもちろん夜限定のアウフグース。お店の受付で、番台さんからサウナの入場方法について説明を受ける。入場制限があり、順番が来たら浴室内でスタッフが声をかけ、リストバンドをもらうとのこと。なるほど、お風呂にゆっくり浸かりながらサウナの順番を待てるということか。サウナだけでなくお風呂も楽しみたい僕にとっては嬉しい限り。浴室に入るとサ室前には長蛇の列。僕はアウフに加え、オートロウリュもセルフロウリュも全て楽しみたい贅沢な人間なので、いつもよりサウナの時間を長くし代わりに1セット減らすことを決意し、列に並んだ。

1セット目・・・SAUNA BROSのスタッフさんによるアウフグース。今日はデフォルトの温度が穏やかなので、あえて温度を上げずマイルドめなアウフをするとのこと。ほうじ茶ロウリュの良い香りと、熱波師さんが繰り出す優しいタオルの風。いい感じに発汗。しかし、最後の熱波はマイルドさの欠片も感じられない本気の熱波。汗と動悸が止まらない。だが、このギャップがよい。

2セット目・・・入室直後にスタッフさんのセルフロウリュ。やはりほうじ茶ロウリュ素晴らしい。その後はじっくり汗を流しながら、オートロウリュの瞬間を待つ。思い出したかのようにヤカンの水が溢れ出したと思った瞬間、ロウリュが勢いよく発動。蒸気の暴力。止まらぬ滝汗。たまらず水風呂に直行となった。

総評・・・通常の穏やかさとロウリュ時の激しい温度上昇が生み出す質の良い発汗とととのい。このいい意味でのギャップがミソ。あと、やはり水風呂と外気浴スペースが広いのは正義。

というわけで、今日も良いととのいでした。SAUNA BROSさん、ありがとうございました!

#サウナ15分✕2

#水風呂1分✕5