tatsu

2024.03.14

【銭湯お遍路】45軒目

今日は少し変化球めのサ活。江戸川区にかなりヤバめのスチームサウナがあると聞き、電車で家と正反対の方向へ。jr総武線小岩駅南口からまっすぐ伸びる昭和通り商店街を10分道なりに歩いたところに、友の湯はある。広めのロビーには、看板猫さんたちのギャラリーが。そしてスタンプのカラーはゴールドでした。友の湯の浴室はリニューアルされ、清潔感がある。白と紺のタイルを基調としたデザインは、先日訪問した第三玉の湯に似ている。お風呂は軟水仕立てで優しい質感。個人的には一人用にもかかわらずかなり広めのジェットバスが気に入ってた。ぬるすぎす冷たすぎずちょうどよい温度に調節された水風呂に浸かったら、いざ名物のスチームサウナへ。ドアを開けた瞬間、凄まじい熱気が顔面を襲う。顔が痛いくらい熱くて、まっすぐ立っていられない。サ室は貸切状態だがもはや顔の位置から熱すぎるので、ずっと顔は下げたまま。サウナハットをしていなければ即リタイアしていただろう。おまけに天井から熱々の水滴が背中に落ちてくる。これがたまらない。通常時ですらかなり効くが、5分に一度くらいある蒸気噴出タイムはもっと悲惨。蒸気と水滴の連続攻撃に耐えきれず、一旦退出。水風呂から出た瞬間、オートロウリュ完備サウナ並みの心拍数と喉の乾きが。本当にこれがスチームサウナなのだろうか。気を取りなおして2セット目以降はバスタオルで背中完全防備し、水滴の少ない場所に陣取る。さすがに少し慣れてきたがそれでも顔付近は変わらず痛いし、水滴はバスタオルを容赦なく貫通する。しかし、熱いからこそととのい度合いは最高潮!はじめはあまりの熱さにびびったが、それでもスチームサウナの可能性を感じられたよいサ活となりました。

#サウナ7分✕3

#水風呂1分✕6