tatsu

2024.02.01

【銭湯お遍路】再訪/ 妙法湯

またもや椎名町へ(昨日も要町で飲んでました)。今日は先日訪れた五色湯と双璧をなす名湯、妙法湯へ。今日の目当ては5周年記念ステッカー。当店名物紫の暖簾を模したデザインがエモい。ここはとにかく水にこだわる銭湯。お風呂もシャワーもすべてお肌に優しい軟水。そしてメインは日本初という軟水炭酸シルキー風呂(たぶん正式名称で宣伝した方が喜ばれる)。妙法湯流のサウナ入浴法は、まずこの軟水炭酸シルキー風呂に15分浸かってからサウナ、水風呂、休憩を繰り返すというので、早速実践。炭酸で血流を促進し、バイブラで毛穴をきれいに。なるほど、炭酸泉もシルク風呂もよく見かけるが、どちらも一度に楽しめるのは妙法湯だけかもしれない。ここに15分じっくり浸かったらサウナへ。サ室は小ぶりだが、温度設定高めの遠赤。カラッとしていて、どことなく昭和のDNAを感じる。BGMのジャズに合わせるように徐々に脈拍が上がる。サ室から出たら水風呂を経由して、広々とした脱衣所のベンチで休けい。3セットしたが、やはり軟水炭酸シルキー風呂に入った直後の1セット目が一番とろけた。入浴後はロビーでのんびりビール飲んで退店。大将に「ビールおいしかった?」「お風呂温まったでしょ!」と声をかけられて、思わず「最高でした!」と返してしまった。うん、何度でも来たい。
                           #サウナ10分✕3

#水風呂1分✕6