えとう

2023.07.20

初訪問、3時間利用

仕事が午前で終わったので行ってきました。個人的には過去最高レベルのサウナ施設でした。

入館後靴を預け受付で説明を聞いてゲートを通過します。鍵は靴箱とロッカー兼用です。ロッカーはかなり広めでした。

身体を洗い浴室へ。大浴槽はぬるめで好みではなかったので早々にサウナのある2階へ。

2階はいたるところに黙浴の看板があり、みなさんちゃんと黙浴していて快適な空間です。

1セット目は蒸喜乱舞→冷→休憩。サウナは過去訪問したサウナのなかでも最大級の広さかと思います。そこそこ熱いのですが、広いせいなのか息苦しさを感じないサウナでした。冷水風呂は18℃前後で浴槽も大きく快適です。

休憩スペースは座席数が多いのですが同じ方向に椅子が並んでいるので人目はあまり気にならない作りです。横になるスペースもあり好みに合わせた休憩ができます。しっかり空気も循環されていて、照明の雰囲気もよく1セット目からばっちりキマりました。

2セット目は手酌蒸気→涼→休憩。サウナはセルフロウリュ可、木材の香りが心地いいです。涼水風呂は22℃くらいでバイブラが気持ちいい水風呂です。

3セット目は瞑想→冷気浴→休憩。瞑想サウナは半個室?みたいなサウナで周りを気にせず蒸すことができます。これはハマりそう。冷気浴のクーリングサウナは実は初体験でしたが、水風呂と違いゆっくりと身体が冷えていく感じが心地いいです。これもハマりそう。

4セット目は戸棚蒸風呂→昭和遠赤→冷水風呂→休憩。戸棚蒸風呂は浴槽に入るとお風呂は熱いけど蒸気はぬるめ、立ち上がると蒸気がかなり熱くて息苦しいというなんとも不思議な空間です。どう楽しむのが正解なのかわかりませんが私は結構好きかもしれません。たまに天井から落ちてくる水滴が熱すぎてびっくりします。昭和遠赤はからからの熱々なサウナで、すぐに身体が温まります。私には少し合わないのか突き刺すような熱さを感じてきたので早々に退室し水風呂へ。

5セット目は蒸喜乱舞→凍水風呂→休憩。サウナからそろそろ出ようかというときにロウリュが始まるとのことで、もう少し留まることに。アロマと風を感じながらしっかり蒸されました。凍水風呂はキンキンに冷えてます。たまりませんね。

サウナのテーマパークと言いたくなるような施設です。平日でしたがそこそこ利用者はいました。ただ、みなさんしっかり黙浴していてとても快適です。スタッフも定期的に巡回していて清掃もされているようでした。

ここまで満足度が高いサウナは初めてかもしれません。また来たいと思います。

和ロンケロ

ぐびぐびイケちゃいます