サウナ部顧問🥸

2023.02.20

出張の前入りで、福岡市から九州道湯布院ICを降りて酷道を約1時間。竹田市内から少し離れた集落にある宿泊もできる温浴施設で胸が高鳴る。チェックインをすますと、部屋の鍵と、風呂場のロッカーの鍵を渡される。今までにないシステムだなぁと思いつつ渡り廊下を通って、食事処と宿泊部屋のある建物に案内され、荷物を置いて早速サウナへ。
洗い場が10脚ぐらいと小ぢんまりしているが、水垢などないキッチリと掃除されている感のある古さを感じるけど清潔な浴室でした。
サウナの前の下茹でで、内湯に入るとぬるめの白濁したいかにも効能のありそうな泉質。しばし入浴したあとにロウリュサウナへ!
2段、四畳半ぐらいのサ室は最大人数7人といったところか。
楽しみのロウリュをしようとしたら、桶に水がない!壁の注意書きをみたら、ロウリュの水がなくなったら脱衣室の呼び出しボタンを押して下さいと書いてある☹️
身体を拭いて、脱衣室のボタンを押したら従業員の方が茶色い小瓶を手に駆けつけてくれました。おもむろに桶に蛇口から地下水(飲料水兼。ちなみにサウナにつきものの冷水器はありません。)を汲み、それに例の小瓶から液体を加えました!かなり強烈なハッカ水の出来上がり。
早速ロウリュすると、部屋一面にミントの香りが立ち込める😩
ほうじ茶や、柑橘系の香りもいいですがかなり自分的には好みでした。
一気に心拍数が上がり、少し鉄分の香りのする地下水の水風呂に長めに入ったあと、外気浴のインフィニティチェアに身を沈める😑
目の前に広がる里山を見ながらととのった〜。
2セット目は、先日ウェルビー福岡の熱波師さんを真似て、少しずつゆっくり時間をかけて、石にまんべんなく水をたらしたら、かなり体感温度が上昇し、思わず逃げロウリュをしてしまいました…。
都合3セットを楽しみ、人気のヤマメ塩焼きをいただき感動🥺
また機会があれば是非伺いたい施設でございました😊

ヤマメの塩焼き

2023.02.20 22:07
こんばんは、はじめまして😊 ゆっくりとロウリュされてた時に一緒にサ室にいた黒いサウナハットの者です😅 自分もロウリュの音を聞きながら凄く丁寧にされるなぁ〜とは思ってました(笑) またどこかのサウナでお会いすることがあれば宜しくお願いします😄