あすとろ

2024.02.05

立川で推しの展覧会に行きまして。
沿線沿いにいい所ないかなと思っていたら、めちゃくちゃ条件に合うところがある!と思い、初訪問させていただきました。

普段銭湯サウナしか行かない(そもそも仙台にはそういうところが多い)ので、サウナだけがあるという施設は初めてでした。

事前に会員登録と顔認証の登録も済ませていましたので、めちゃくちゃスムーズに入れました。バスタオル、サウナマット、フェイスタオルがついているのがびっくり。手ぶらで来ても大丈夫なようになっているんですね。すごい!と感激しきりでした。

男性の方はそこそこ人が入っているようでしたが、女性の方はそこまで混んでおらず、特に待つことも無く入れました。
洗体を終えて、いざ尋常に。

…あっつ!!!!!!

え?暑くない!?と思い、温度計を見ると94度。仙台でここまで暑いところを知らないんだけれども。いつも85度くらいなんだけれども。

びっくりしていたら、スタッフさんがロウリュをしに来てくださいました。
1回目は青森ヒバの香り。木の香りがとてもいい感じに香ってくるな……いや暑い!!!!
サウナ室がそこまで大きくないからなのか、ロウリュの熱が来た瞬間に肌を突き刺すような痛み。いや初体験。さすがに退散しました。

サウナに特化した施設だからか、水風呂までの動線は完璧。バスタブに張られた15度の水。最高…。サウナポンチョが外にあったので、ありがたくお借りして整いました。

調子乗って4セットまでやって、4セット目はロウリュまで待って、2回目のロウリュのローズマリーの香りを感じてまた退散。いや、13分入ってたら心拍数がやばかったです。
外は、東京ではかなりヤバめの雪。でもそれすら気持ちが良かったです。足は冷えましたけども、コールマンのチェアでトリップ。

1セット目:7分、1分、10分(内気浴)
2セット目:7分、1分、10分(外気浴)
3セット目:8分、シャワー、10分(外気浴)
4セット目:13分、シャワー、15分(外気浴)

帰りに東京駅のラーメンストリートで味噌ラーメンを食べて、これから仙台へ帰ります。

味噌麺処 花道庵 東京駅店

味玉ラーメン

ニンニクはお好みで。雪のせいかめちゃくちゃ混んでました。