小山思川温泉
温浴施設 - 栃木県 小山市
温浴施設 - 栃木県 小山市
まだ小山ゆうえんちがあった頃なので20年くらい前だと思うが、その頃に一度来たことがあった。その頃はまだサウナに全然興味無くて、露天風呂と思川が見渡せる景観の素晴らしさだけが記憶に残っていた。
今日20年ぶりにイン。あの景観はそのまま残っていた。素晴らしいの一言。
サ室は小さいが、オートロウリュを受けながら窓から見える思川がまた趣きある。
内風呂に大きく書かれたおススメの入り方。そうそう、これこれ。思い出した。改めて読むと、掛け湯→足湯→桧風呂→サウナ→体洗う→露天風呂→‥ん、まてよ。サウナの後に洗体?逆だろ。というか洗体が1番最初だろー、と心の中でツッコむ。
3セット目で、マット交換までまだ20分くらいあるな、と思ってたら、おばちゃんが「マット交換でーす」と入ってきた。えー、はえーよ、と思い退出しようとしたら、みんな自エリアのマットを畳み始めた、そしておばちゃんが持ってきた新しいマットをみんなで手分けして敷き始めた。慌てて自分も参加。なるほど。これなら一時退出する必要も無いし、おばちゃんも助かるし、Win-Winな関係だ。大きなサ室では無理だが、このくらいの大きさならこの方法が確かに理にかなっている。小山地元民の思いやりを感じた瞬間だった。
ここにはアディロンダックも肘掛け椅子も存在しない。あるのは木のデッキチェアーと縁台のみ。しかしそれがノスタルジック感覚を醸し出しており、ここに合っていると思った。
もっと早く訪れるべきの良いサウナでございました。また来ます。