まちゃげ🍊♨️

2023.12.30

サウナ納めは行き慣れている施設にしようかとも思いつつも、新規開拓をどんどんして施設ごとの良さを楽しむ気持ちで一年過ごしたこともあり、今回は12/25にオープンしたばかりのサウナヘヴン草加へ。

草加健康センターという絶対王者が君臨する草加に、新たにオープンしたサウナ。
ただ、それぞれ特色は異なるので住み分けは十分できそうな印象。

お風呂はなしでシャワーと水風呂、サウナ室と外気浴スペースのシンプルな構成。

サウナはなかなか個性的な造り。
室内中央と右奥に2基のストーブ。
右側は一般的なサウナと同程度の段差で3段、左側は段が低めの階段のような造りで7段構成。
さらに奥には寝そべりながらサウナを楽しめるスペースも。
決して広いとはいえないスペースで、好みに合った楽しみかたができるようにという工夫を感じる。

1回目:右側最上段
2回目:寝そべりスペース
3回目:右側2段目

ウェルビー栄以来の寝そべりサウナ!
プライベートサウナ以外ではなかなかできないので、近場でこの環境ができたのは本当に有り難い。
暑さ的にも個人的には寝そべりスペースが1番好き。

セルフロウリュが『退出時に1回』という独特なルールなので、一時的に人が多いと出て行くときに立て続けにロウリュされてアチアチになる不思議仕様。
ただ、周知が不十分なのか知らずにロウリュしてしまう人も居たりで結構頻繁にロウリュが続くタイミングも。
ロウリュのしすぎで故障したりしないかな…と要らぬ不安をちょっと覚えたり。
(私も事前に調べてたからルールを知ってたけど、特に入る際に案内を受けなかったので今後のオペレーション改善に期待)

水風呂は広さは充分で、待ちにはならなさそう。
外気浴スペースとともに、個人的には黄金湯を思い出した。
環境上、外気浴時にサウナパンツor水着着用は致し方なし。

脱衣所に喫煙所がある珍しい造りですが、割とトイレと間違えて喫煙所に入ろうとする人が多かった。
(私が吸ってる間に3人間違ってドア開けてた/右側がトイレ、左側が喫煙所)

できたての施設なので改善点があるのは当然。その上で今後にも期待できる施設だと思います。
近場なので定期的に通うだろうなぁ。
いいサウナ納めができました!