ヒャダ

2025.02.08

おはようございます。
温暖な地域だけど、今朝の浜松の気温は氷点下。
吐息は白く、日陰にはうっすら雪が積もっている。車のガラスも凍ってた。

そんな寒い日は余計に近所のスーパー銭湯に行きたくなる。

寝癖も直さず、髭も剃らず。
ラフな服装で気軽に行ける自宅近所のスーパー銭湯。
そう、オユギワ浜松市野。

休日の"朝ギワ"へ。本日もお世話になります。

開店直後の8時20分に到着。
併設の立体駐車場はまだ空いている様子。少しお得な朝風呂料金で受付を済ませて2階の浴室へ向かいます。

浴室に入ると5m先が見えない位に湯気が立ち込めていました。
寒い日の湯気が立ち込める浴室は神秘的。いつも来ている施設なのに違って見えて、何だか新鮮。

夕方以降は学生グループで賑やかな此処の浴室。
でも朝の時間帯は私も含めてお一人様で来ている人が殆どだから、静かで良い雰囲気。

お一人様万歳。
1人で自由に、気ままに、思いのままに。
本日もとことんギワらせて頂きます。

洗体し髭を剃ってさっぱりした後は、内湯の替湯でじっくり下茹で。本日の替湯はみかんの湯。
寝起きの体に染み渡る、みかんの爽やかな香り。
まだ電源オフの体がオンになるようなシャキッとする香りに気分も良き。
ジェットバスで凝り固まった体もしっかりほぐして、サウナに入る準備完了。

さて、サウナ室に入室です。
開店直後はまだ湿度が上がりきっていないから、どちらかと言うと軽い熱感。でも寝起きの体にはこの位の熱感がちょうど良い。
例えるなら『朝ごはん』のような。
朝からこってり濃いめなラーメンは食べられないけど、さっぱりしたかけ蕎麦なら食べられる。
そんな感じ。

今朝はメトスのikiストーブと遠赤ストーブの二重熱源のオユギワのサウナ室で汗を流す事3セット。
クールダウンは地下水にチラーを効かせた16℃台の深くて冷たい水風呂で。

雪が少しぱらつく露天エリアで、風を感じながら良きととのい。

サウナの後は、露天の炭酸泉でしっかり体を温めて心も体もぽかぽかに。おかげで良い気分。

良きととのいの後はお腹が空きます。
オユギワと言ったらスンドゥブだけど、今日は料金お手頃な朝ごはんを注文です。
朝11時まで館内の食堂で頂くことが出来るお得な朝メニュー。目玉焼きも良いけど、今日の気分は肉吸い。

頂いたのは『ミニ肉吸い定食』450円。プラス50円でご飯大盛り。ミネラル豊富な15穀米も選べるのが嬉しい。

前日飲み過ぎたせいで少し二日酔い気味な、汗を流した後の体が欲する肉吸いの汁。

館内の食堂ではビタミンたっぷりなレモン水も飲めるのがありがたき。

お腹も満たされて、今朝も良きギワ活でした。
では、また。

以上

ヒャダさんのOYUGIWA浜松市野のサ活写真
ヒャダさんのOYUGIWA浜松市野のサ活写真

肉吸い定食

朝ごはんメニュー。汗をかいた後の、肉吸い。豆腐が結構入っていてヘルシー。