サウナ&カプセル キュア国分町
カプセルホテル - 宮城県 仙台市
カプセルホテル - 宮城県 仙台市
東北一の繁華街、国分町。
警察24時でお馴染み"仙台中央警察署 国分町交番"からたったの徒歩2分。
愛と欲望が渦巻くこの場所に当施設はあります。
サウナ&カプセル『キュア国分町』
初めて此処に来たのはおよそ10年以上前の夕暮れ時。サウナブームよりも前の館内は出勤前のホストのお兄さんで賑わっていました。
日帰り入浴3時間コースで入館。
綺麗に清掃された脱衣所で館内着に着替えて、5階の大浴場へ向かいます。
入念に身を清め、まずは内湯の湯船でしっかり下茹で。少し熱めな43℃のお湯が冷えた体に丁度良い。温まった所でサウナ室に入ります。
サウナは2種類。
メインは室温90℃でベンチが4段のタワー型、30分おきにオートロウリュがある高温サウナ室。
加えて、80℃〜85℃のTV無しの薄暗い、ベンチが3段の中温サウナ室。
まずは中温サウナから入ります。
以前はベンチ無しで仰向けになって寝っ転がりながら蒸される韓国式サウナでしたが、リニューアルしたそうです。TV無しの薄暗い室内で流れるのは正月を感じる和楽器の演奏。
じっくり、ゆっくり10分。良い具合に汗が出てきます。
そして、メインの高温サウナ室。
ハルビア製でストーンがモリモリに積まれたストーブと、遠赤ガスストーブの二重熱源。これがかなりの強者。
平常時はガツンとドライ、昭和ストロングな熱感。この熱感でもしっかり熱いのに、毎時00分と30分に発生するオートロウリュアトラクションが兎に角強烈。開始になると照明が落ち、ハルビア製ストーブだけにライトが照らされて上空から30秒の放水。あれよあれよと水がストーンに注がれて、送風機から風が吹き荒れる。
最上段で受けてしまったら熱過ぎて逆に動けない。隙を見て一段下山したくなってしまう程の暴君オートロウリュ。これは凄いや。
でも、この暴君に焼かれた後の水風呂はまさにオアシス。
此処の水風呂は、地下から汲み上げられた井戸水を紀州備長炭で濾過した極上のもの。
広くて水深90cmの深めな浴槽に、キンキンに冷たい15℃〜16℃の水温。
全身浸かれば、まろやかな肌触りの極上の天然水が包み込む幸せ。体と水の境界が曖昧になる、あの天然水特有の心地良さ。
熱いサウナと冷たい水風呂。
この対比が至高のととのいに導いてくれる。
仕上げの外気浴。
東北一の繁華街・国分町の風を全身で浴びる露天エリア。
見上げれば空。遮る物が無いという解放感。
時々風に乗って、焼肉なのか焼き鳥の煙の匂いも感じる。美味しそうなあの匂い。
一方で、交番も近くて、すぐ側に大病院もあるからパトカーや救急車のサイレンも聞こえて来る。
そんな都会の喧騒すらも愛おしい。
ああ、全て愛でたい。
以上
ここ、自宅からだと多分一番近めなサウナなんですがまだ行ったことないので、画策中のところ詳細教えていただきありがとうございます☺️焼肉とか色んな匂いの混じった外気浴、繁華街ならではの整いって一言が地の利を知った方のコメントだと思います❗️🫡表現力勉強になります❗️ 山形の鶏そば大好きです❗️げそ天忘れてないあたりも(笑)
キュア国分町は東北を代表するサウナ施設の一つなので、是非行っていただきたいです! 伊達政宗のオリジナルモクタオルもデザイン良くて気に入っています。一目で仙台と分かるので県外のサウナ友達へのお土産の定番です。 鳥中華にゲソ天は外せません。仙台市内でも鳥中華を出すお店が増えましたね!仙台市内の温浴施設でも食べられたら嬉しい…!
昨年、レディースデーが開催されて大盛況だったそうですね! キュア国分町のモクタオルはお気に入りで愛用しております。仙台に住む妹に買いに行ってもらった事もあります。ちなみに入浴無しでグッズの購入のみであれば、いつでも女性でも入れます! この投稿がご主人様の参考になれば嬉しいです!
イキタイ! 国分町ですと、大好きな成龍萬寿山という中華があります。 多少お辛いのが大丈夫なら、『水煮肉片』を是非!!!
トントゥありがとうございます! お店と水煮肉片というメニュー、調べました。凄いボリュームで美味しそうですね! こういう情報、凄くありがたいです。ありがとうございます!