ヒャダ

2025.01.02

仙台駅から程近い住宅地の中に佇む当施設。
温浴施設っぽくないRC造の建物の中に此処、サンピアの湯はあります。

大きな建物に入るとすぐに螺旋階段。
内装は大理石やシャンデリアと何だかゴージャス。

お年賀のタオルもしっかり頂き、受付を済ませます。
受付は2階。でも浴室は1階なので、階段を下がって1階に向かいます。

脱衣所も豪華な雰囲気。日帰り温浴施設っぽくない雰囲気が新鮮。衣類と荷物をしまって浴室へいざ。

浴室内も壁に綺麗な大理石や石が貼ってあって、ゴージャス。というか、何となくヨーロッパみたいな雰囲気。

一つ一つ仕切りがされた洗い場で身を清め、まずは内湯の炭酸泉で軽く下茹で。
炭酸泉の他にも、無色透明な天然温泉やジェットバス、露天風呂、壺風呂、薬湯と種類も中々。
シュワシュワな炭酸泉に浸かっていたら、数分で肌が赤くなって来た。良い具合に下茹で完了。
さて、サウナに入ります。

サウナは2種類。
メインのサウナ室に加えて、塩サウナ。まずはメインのサウナ室で汗を流します。

ベンチが3段の横に広い、大人25人位入れそうな広い室内。室温90℃位、中央にTV、熱源は1時間おきにオートロウリュがあるイズネス。
室内に入ってすぐの所に積まれたマット代わりのタオルを足元とお尻に敷いて汗を流します。
TVに映るのは大学駅伝。青春の汗を見ながら、サウナで汗を流す。正月をサウナで堪能出来る幸せ。無心で蒸されます。
すると室内の照明が落ち、オートロウリュが始まりました。バシャ、バシャと水がストーンに注がれ、体感温度は一気に急上昇。やはりイズネスのオートロウリュの熱感は凄まじい。
新年からイズネスの熱を浴びられるなんて、今年も良い事がありそう。

対して、塩サウナ。
室温70℃。スチームではなくストーンでじんわり温まるタイプの塩サウナ室。
壺に入った塩を頭皮から足の指先まで馴染ませて約10分。
全身の毛穴の汚れが汗と共に流れ落ちる爽快感。まるでヘビが脱皮するような。
スルッと気持ち良く脱皮出来た時ってこんな気分なんだろうか。

汗を流した後の水風呂。
メインのサウナ室と塩サウナの間にあります。導線ばっちり。広さは7畳位で結構大きい。浴槽内を照らすライトが神秘的。
掛水して肩まで浸かれば、火照った体を優しくクールダウンさせてくれる。水温表示はないものの、体感で18℃位。これは良き。

仕上げの外気浴。
洋風な浴室内とは対照的。手入れがされた植栽に、大きな岩が至る所にあって、日本庭園の様な立派な露天エリア。
あちこちに休憩椅子があるので、好みの景色を見ながらリラックス。

街中にある穴場的な温浴施設。此処サンピアの湯。

良い施設に出会えました。

以上

ヒャダさんの仙台湯処 サンピアの湯のサ活写真

ラーメンねぎっこ 六丁の目店

ねぎっこラーメン

20年以上も食べている"ねぎっこラーメン" パンチのあるスープに、シャキシャキの白髪ネギが相性抜群。

2025.01.02 17:27
ヒャダ ヒャダさんに5ギフトントゥ

さすがです❗️この短期間に仙台主要サウナ殆ど総なめですね‼️😳 サンピアは職場が近いのでたまにいきます。 イズネスの迫力は凄まじいですよね😃 岩盤浴もオススメな施設なんですよ😄
2025.01.03 06:13
samtos♨️さんのコメントに返信

本当はまだまだ行ってみたい施設があるのですが、1週間ちょっとでは回りきれないですね…! サンピアは初めての訪問でしたが、穴場的な感じで良きでした。書籍も充実しているので、一日中居られますね。
2025.01.02 20:43
ヒャダ ヒャダさんに5ギフトントゥ

コロナ行ってぇ🔥🔥🔥
2025.01.03 06:15
偶然さんさんのコメントに返信

コロナは10年以上前に行ったのが最後です。イズネスに変わったそうで、体験してみたいです。 ただ今回の帰省で行けるか微妙な所ではありますが…!トントゥありがとうございます。