しおさいの湯
温浴施設 - 静岡県 磐田市
温浴施設 - 静岡県 磐田市
『今日も来て良かった。』
帰り道で思う事はいつも同じ。
町の銭湯みたいな雰囲気の此処『しおさいの湯』
今時のお洒落施設のような豪華さは無いのだけど、自然と心が落ち着く。
温かみのあるスタッフさんに、いつも紳士な地元の常連さん。
私のような、ほぼ一見さんにも分け隔てなく温かく迎えてくれる。
値上げラッシュ止まない令和のこのご時世。
サ活投稿の度に書いておりますが、当施設の入浴料はたったの360円です。
回数券だと一回あたり330円。
近隣の温浴施設の半額以下のこのお値段。
ひょっとしたら、施設の食堂で提供しているオロポよりも安いかも。
にも関わらず、サウナも、本格ラジウム泉も楽しめてこの料金。もちろん、シャンプーもボディソープも備付け。おまけに綿棒や化粧水まで置いてある。
原油、人件費高騰で近隣の温浴施設が軒並み値上げに踏み切る中、当施設に於いてはコロナ禍前からお値段据え置き。
だからこそ、この料金設定に驚いてしまう。
しおさいの湯、本日もお世話になります。
11時半の訪問。買っておいた回数券で入館です。
お昼時という事もあってか、日曜日にも関わらず空いていました。
空いている浴室の荷物置き場を見ると、あれ。
見覚えのあるキーホルダーが。
『お酒とサウナで失敗しない事』と『偶然、偶然!』
お久しぶりです、タケゾウさん。
やっぱり誰かと偶然出来た時は嬉しい。
お元気そうで何よりです。またサウナ天竜でワイワイやりましょう。
大人8人入れるサウナ室はほぼ貸し切り。
新品のメトス製サウナストーブを眺めながら、1人じっくり汗を流します。
新調されたストーブはコンパクトながらも、積まれたストーンからの放射熱が心地良い。
昭和ストロングのような表面を焼かれる熱さではなく、遠赤外線でじっくり温められるような。体の芯から毒素が抜けていく爽快感。良い感じ。
普段よりも長めに、じっくり汗を流した後の水風呂。
しっかり掛水をして、大人2人サイズの少し深めな水風呂にゆっくり浸かって深呼吸。
水温は20℃位。キンキンではないけど、此処のサウナでじんわり蒸された後だとこの位が丁度良い。体だけでなく、心まで浄化された気分になります。
〆の外気浴。
海風が気持ち良い、優雅なクラシック音楽が流れる露天エリア。時間の流れが穏やかに感じる此処の露天エリア、凄く気に入っています。
さて、体は此処に預けて、心は束の間の小旅行。
本日も良きととのい。
帰りは産直売り場で野菜を買って帰ろう。
新鮮な地元の野菜がスーパーよりも3〜4割安く購入出来る、施設内の産直売り場。
入浴前にどれを買おうか目星は付けていました。
今夜はカレーにしよう。
以上
驚きの料金ですよね。 しかも毎月26日の風呂の日は10回分の回数券が3140円で購入出来るんですよ!ほぼ300円。それで石鹸類やドライヤーまであるのだから有り難き…!常連さんも良い人ばかりなので居心地も良いです。
此処は地元に愛されている温かい施設です。産直野菜も安いので、ついつい色々買ってしまいます。 偶然キーホルダーは偶然お会いした方に差し上げております。色はその方のイメージで…!何処かで偶然した際に差し上げますね。いつかの偶然を願って…!
吹き出し風、良いですよね。自分もこの形、気に入っております! 是非、サウナももちろんですが、鰻に餃子にグルメもご堪能ください!
良心的なお値段に関わらず常連さんが紳士な方ばかりなので、心まで浄化された気分になる良い施設です。 いつかの偶然、楽しみにしております。その際は偶然キーホルダー差し上げますね。
ヒャダさんとの偶然を求めて静岡に通い始めてます。 いつか偶然よろしくお願いしますね~
トントゥありがとうございます! 偶然出来る日を楽しみにしております。その時は偶然キーホルダーを差し上げますので、是非また静岡へ!