天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
本日伺ったのは此処、スーパー銭湯の発祥のお店『天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店』
曇り空の日曜日。浜松から高速で1時間半。
小高い丘に佇む当施設。入口に設置された竜泉寺の湯の歴史に目が止まる。
1989年に開業した当施設。奇しくも自分が生まれた年でもある平成元年。同い年という不思議な親近感が湧いてきます。
入館するやアロマの良い香り。この素敵な香りに期待が膨らむばかり。
館内も広々としていて、寛ぐスペースも充実しています。何だか此処だけが時間の経過が遅く流れているよう。
踏み心地の良い"なぐり調"の床を進んだ先に脱衣所と浴室。コイン不要のロッカーに衣類と荷物をしまって浴室に足を踏み入れます。
浴室内は黒を基調とした落ち着いた雰囲気。
メインの天然温泉・炭酸泉を囲むように、洗い場、ジェットバス、電気風呂等が配置されています。
入念に身を清め、まずは浴室の中心に設置された天然温泉・炭酸泉で下茹で。ちょっと色味がかかったアルカリ泉の天然温泉に、高濃度で溶解された炭酸ガス。これは確かに体に良さそう。
サウナ室の入口には『黄土サウナ』と書いてありす。
説明を読むと、体内の毒素解消を促進する効果があるのだとか。
30分おきのオートロウリュに合わせていざ入室。
室温85℃の照明を抑えた空間に、ベンチが3段で横に広いサウナ室。そして中央のテレビを挟むように鎮座する、メトス製イズネスストーブが2台。イズネスの熱感が好きな自分には嬉しい設定。
最上段で熱を感じながら、自分との対話を楽しみます。
パッと照明がイズネスストーブに照らされた。オートロウリュが始まったようだ。
バシャ、バシャ、っとストーンに水が注がれ、送風機が蒸気を攪拌させる。これはかなり熱い。
あまりの熱さに最上段から一段下がってしまった。
灼熱のオートロウリュを浴びた後は水風呂へ。
しっかり掛水し、深い水風呂に肩まで浸かります。15℃台のブクブクバイブラ弾ける、冷たい水風呂。
羽衣を壊すバイブラに、体感温度は水温表示以上に冷たく感じる。珊瑚と竹炭で水風呂を浄水しているからか、肌触りも良き。
休憩は圧巻と言える、眺望抜群の露天エリア。
眼下を流れる庄内川に、名古屋のお隣・春日井市を一望出来る絶景。
視界が抜けるように設計された浴槽も相まって、何だか天上人になったような気分。
いつまでも眺めていられる、製紙工場の煙突からモクモク上がる煙。そして程良い音量で流れるオルゴールのBGM。此処は楽園。
アロマの香り充満する塩サウナに、絶景を臨みながら浸かる天然温泉に炭酸泉もしっかり堪能して。
此処はお風呂のパラダイス、竜泉寺の湯。
嗚呼、良きととのい。
以上
皆さんの評判を聞いて気になっていたものの土日平日問わず時間無制限700円、朝風呂だと600円という料金設定から、訪問するまで半信半疑でした…! 充実度が高過ぎて、驚きました!凄すぎますね。こんな施設が浜松にあったら一人勝ちですよ…!
あの独特の汗蒸幕の黄土サウナも良いですよね! 今はスパメッツァ仙台になってしまいましたが、竜泉寺の湯時代は朝風呂500円で入れましたよね。懐かしい…!
仙台別天地〜♪今では平日朝風呂¥950なり〜🤣
ほぼ倍の料金になりましたね!でもスパメッツァ仙台、帰省する度にお邪魔しています。 愛子のそよぎの杜も良いですよね。仙台もサウナ施設が沢山出来ましたね。
圧巻の景色に驚いてしまいました!朝の訪問でしたが、夜の景色も凄いんでしょうね…! 施設自体も素晴らしくて、さすが竜泉寺の湯の本店ですね。
愛知県のご当地企業とのコラボと書いてありました!ビームスとコラボしたりとグッズに力を入れてますよね。 入浴料がお手頃な分、グッズの価格設定には驚きますが…!でも、買ってしまうんですよね(笑)
コメントでは、はじめましてです。 夜は夜景となり、さらにうっとりしながら外気浴を楽しめます。自分にとってもサウナーになるきっかけとなった思い出深い施設です。岐阜タンメンもホントに美味しい(。-∀-)
トントゥ、ありがとうございます!露天の夜の様子の写真見ましたが、圧巻ですね。日帰り温浴施設とは思えない夜景です。此処はお手頃な料金なのに、満足度が凄いです。早くもまたお邪魔したい思いがわいてきています。