ヒャダ

2024.08.18

広大な敷地面積を有する、つま恋リゾート彩の郷。
その敷地の一画、ホテルに併設された此処"掛川つま恋温泉・森林の湯"

いつか行ってみたいなと思いながらも、何だかんだと遠回しにしていた当施設。
快晴の日曜日の本日、遂に伺う事が出来ました。

施設の目の前に車を停めて入口への階段を登るや、色鮮やかなニホントカゲがお出迎え。
日光浴中かな、メタリックブルーの尻尾が美しい。捕まえようと手を伸ばすも、トカゲの逃げ足は早い。あっという間に茂みの奥へ逃げていった。

館内は流石リゾートホテル、清潔感が溢れていて居心地の良い雰囲気。まずはフロントで料金を前払いし、ロッカーキーを貰います。

浴室は2階。絨毯が敷き詰められた階段を上がって向かいます。
脱衣所には化粧水に、綿棒、剃刀まで揃っていてアメニティが豊富。

さて、衣類と荷物をしまって浴室に足を踏み入れます。日替わりで入替わる男湯と女湯。
本日の男湯は"内の湯"に対して女湯は"外の湯"

30人も入れる大きなサウナ室があるのが『外の湯』
対して10人サイズでコンパクトだけど、自然の景色を堪能出来るサウナ室があるのが『内の湯』
本日は内の湯を愉しみます。

浴室に入ると、鼻を抜けるようなお茶風呂の爽やかな香り。そして大きな窓から見える壮大な森林の景色にうっとり。
しかも、日曜日にも関わらずお客さんが少ない。これは大当たりの予感。心が躍る。

はやる気持ちを抑えながら洗体し、まずは露天の天然温泉に浸かって下茹で。温泉は塩化物泉。湯冷めしにくい効能がある事から『熱の湯』と言われています。おかげで入浴して数分で体の芯から温まる。

良い感じに下茹でが出来た。よし、お待ちかねのサウナ室へ。

ベンチが3段、定員10人のテレビ無しのサウナ室。
丁度良い音量でクラシックのBGMが流れています。大きな窓からは自然豊かな、つま恋の景色が一望出来て解放感抜群。
室温100℃手前のドライな熱感に、入室して数分で玉のような汗が全身から噴き出して来る。
しかも幸運にも貸切でサウナ室を独り占め。
このドライな熱感に、圧倒的な景色、これを独り占め。
なんて贅沢な体験。

呼吸が少し乱れて来た。そろそろ水風呂入りたい。
サウナ室を出てたったの2歩。目の前の水風呂へ。
水温25℃、キンキンではないから肩まで浸かって5分。焦らず、ゆっくりクールダウン。

仕上げは、圧倒的な自然の景色を眺めながら外気浴。
お客さんが少ないから話し声も聞こえない。聞こえるのは蝉の合唱に鳥の囀り。自然の音だけが聞こえる露天エリア。
これが堪らなく心地良い。

何だか浮世離れしたかのような、非日常体験。
悦に浸りながら、家路につくのでありました。

以上

麺屋三丁目

力麺 辛味噌

シャキシャキもやしに、ニンニク効いた濃厚な辛味噌スープ。歯応えある太麺がスープに絡んで箸が止まらない

2024.08.18 18:13
サウナイキタイの番組後拝見させて頂いています。
2024.08.18 18:59
アルピーさんのコメントに返信

ありがとうございます。 これからもお付き合い頂けたら嬉しいです。
2024.08.18 19:09
ヒャダさんのコメントに返信

サウナイキタイの番組明日放送されるんですね。頑張ってください。
2024.08.18 19:19
アルピーさんのコメントに返信

BS朝日のサウナを愛でたい、でしょうか? 出演されているヒャダインさんと、此処のヒャダこと私は別の人です…!
2024.08.18 19:22
ヒャダさんのコメントに返信

そうですか。わかりました。
返信3件をすべて見る
2024.08.18 20:28
Mr.Childrenの聖地ですね
2024.08.19 08:10
あべこさんのコメントに返信

よくご存知で!夏は音楽フェスで多くの人が訪れる聖地です!