田代の郷温泉 伊太和里の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
中心部から少し離れた、山間に佇む当施設。
シックな黒色の建物の中に入れば、圧倒的な木質感とふわっと香る木の匂い。
島田市田代の郷温泉"伊太和里の湯"
晴れ模様の日曜日。本日は此処にお邪魔しました。
9時開店の数分前に到着。
入口前には地元の常連さんと思われる長い列。地域に愛されている施設のようだ。高まる期待値とワクワク感。
開店し券売機で820円の入浴券を購入。島田市民はは割安の590円で入浴出来るそうな。
受付で館内の利用方法を教えて頂く。スタッフさんの丁寧な説明に感謝。
浴室は長い廊下の先にあります。
日替りの男湯と女湯。本日の男湯は『満天の湯』でした。
沢山の扇風機やサーキュレーターが置かれた広い脱衣所。衣類と荷物をしまって浴室へ足を踏み入れる。
浴室は落ち着きのある黒いタイルに、見上げれば切妻屋根を活かした木質感たっぷりの勾配天井。
見上げる程の天井高に、南面の大きな窓が織りなす開放感。この大きな窓からは絵画を切り取ったような美しい山の景色が一望出来て、素晴らしいの一言。
はやる気持ちを抑えながら、備付の良い香りのアメニティで身を清め、まずは内湯の天然温泉でゆっくり下茹で。
少し緑かがった、とろみのある温泉。保湿性があって肌に良さそう。
化粧水のような温泉で程良く温まった所でサウナ室に向かいます。
サウナ室は露天にあって、山小屋のような造りになっています。
此処は壁面に遠赤ストーブが格納されたボナサウナ。3段のベンチで定員6人、室温95℃と中々の熱さ。テレビが無い変わりにローカルのラジオが流れているのも良い感じ。
そして、サウナ室にも設けられた大きな窓。目の前の山の絶景がローカルラジオと相性抜群。
しっかり熱いサウナで、山の景色とラジオを相棒に汗をひたすら流す。この心地良い時間。
心地良い時間はあっという間、5分で限界。
この火照った体を早く冷やさねば。体が水風呂を欲している。
水風呂も露天にあって、サウナ室を出てたったの5歩。しっかり掛水をして、息を吐きながら肩まで浸かって深呼吸。
掛け流しの水温23℃の優しい冷たさが、火照った体を包み込む。
いつまでも浸かっていられる水風呂。
でも、ととのい世界が私を待っている。いつまでも浸かっている訳にはいかない。
後ろ髪を引かれる思いで水風呂から出て、かねてより狙っていた外気浴エリアへ。
日差しを遮ってくれる、深い軒がかかった外気浴エリア。日陰になっていて、程良く風が抜けるから凄く気持ち良い。
気が付けば20分位、ぼーっとしていた。
無意識の内に、ととのい世界へ小旅行していたようだ。
山間にひっそり佇む此処『伊太和里の湯』
素敵な場所を見つけてしまった。
以上
久しぶりにプロペラ麺を食べたかったのもあって、島田にお邪魔しました。やっぱり美味しいですね。 そして、本日の伊太和里の湯。落ち着いた雰囲気も温泉も、サウナの感じも良きでした。サウナでローカルラジオを聞きながら汗を流すのは新鮮で、また伺いたくなりました。
雰囲気も、温泉も含めて良い施設でした! 浴室とサウナ室の大きな窓も開放感があって良いものでした!今時期だと水風呂はキンキンではないものの、優しい冷たさもまた良きですよ。是非!