ヒャダ

2024.07.21

浸かるだけでなく、蒸気を吸引するだけでも健康長寿を叶えると言われる"ラドン温泉"
この天然ラドン温泉を『飲みながら』サウナを楽しめる此処、猿投温泉•金泉の湯。

あの世界的大企業、トヨタ自動車の企業城下町、愛知県豊田市の山中に当施設はあります。
本当にこの先に温泉はあるのか、不安になる程の山道を登った所に佇む当施設。人里離れた山中の施設にも関わらず、駐車場は結構な混雑具合。

天然ラドン温泉、早く飲みたい。
はやる気持ちを抑えながら受付を済ませて、ロッカーキーを受け取ります。

浴室へ入ると、目の前に飛び込んで来たのは無数の大きな岩。
まるで洞窟のように大きな岩が積み上げられた独特の雰囲気の浴室。しかも滝まである。何だか秘密基地のようだ。

洗体し、まずは浴室の階段を上がった先の露天風呂でじっくり下茹で。
壁にはラドン温泉の説明書が掲示されている。細胞活性化に、痛風、糖尿病、高血圧の改善、諸々。
読めば読む程、ラドンに興味が湧いてくる。

良い具合に下茹でが出来た所でサウナ室に向かいます。入室前に、水飲み場でしっかり水分補給。

そう、このサウナ室の手前にある水飲み場。
この蛇口から出ているのが、天然ラドン温泉なのです。口に含めば独特の風味がある温泉水。3口ゴクリと飲み、体内にラドン温泉を摂取した上でサウナ室へ。

良い感じに年季の入った、石壁のサウナ室。L字型ベンチが2段、ストーブにはサウナストーンがモリモリ。
カラッとドライ、ストロングな熱感が心地良い。TV無しの静かな空間だから没入感をより高めてくれます。
浸かって、吸って、そしてラドン温泉を飲んだおかげか、信じられない量の汗が全身から噴き出る。凄いぞ、ラドン。

そして、驚く程に熱い、灼熱地獄のオートロウリュが圧巻。1時間に1回、今月は30分に1回発動するオートロウリュ。
熱々のストーンに注がれるのは、ラドン温泉のミスト。熱々の蒸気となって全身を包む、ラドンロウリュが激熱そのもの。肩に掛けていたタオルが一瞬で熱々の蒸しタオルになるのだから、相当な熱さ。

熱さの限界、早く水風呂へ。
導線抜群、サウナ室を出てすぐの1人サイズの水風呂。蛇口からは水が出っぱなし、掛け流しのようだ。夏場の今時期は水温20℃位の優しい冷たさ。火照った体がじっくり冷めていくのが気持ち良い。でも冬場は水温が一桁との事。

休憩は階段を上がった先の露天エリアで。
椅子に腰を下ろして、ぼーっとするだけの贅沢時間。
扇風機の風が気持ち良くて、もう立ち上がりたくない。ずっと此処にいたい。そう思った。

天然ラドン温泉を飲んで、吸って、浸かって、全身から大量発汗。
あゝ、素晴らしきかな、猿投げ温泉•金泉の湯。

以上

黒蜜きな粉ソフト

サウナ上がりの火照った体に沁みる、冷たい甘美のご褒美。ラドン温泉水を飲みながら頂きました。

他1件のコメントを表示
2024.07.21 18:41
オートロウリュウ激アツですよね!上段で喰らって焼け死ぬかと思いましたわー💦今では丸イスが定席です💦
2024.07.22 12:28
右近さんのコメントに返信

正直、此処のオートロウリュがこんなに熱いと思いませんでした!上段で受けて、ビリビリでした! 私も丸椅子がちょうど良いかもしれません。 飲むラドン温泉といい、個性的な施設でした〜!
2024.07.21 19:59
突然コメント📝失礼します🙇 静岡、三重、岐阜とイイなーと サウイキ拝見します👀 裏山C〜、‼️
2024.07.22 12:29

東海地区は個性的な施設が多くて、楽しいですよ〜! まだまだ行った事がない施設が沢山あるので、休日の楽しみになっております。
2024.07.21 23:47
また行きたい!
2024.07.22 12:30
チョキさんのコメントに返信

飲むラドン温泉に、味のあるサウナ室の猿投温泉! 冬の時期にも訪れたくなりました。
2024.07.23 19:08
ヒャダ ヒャダさんに37ギフトントゥ

わぁ✨ヒャダさんが猿投温泉に来ている🤩🤩オートロウリュ熱いですよね(笑)レディースの方も熱々です😂冬場はまた水風呂の温度がグルシンになるらしいですよ🤣
2024.07.23 22:11
ふじこさんのコメントに返信

ずっと前から気になっていた猿投温泉、やっと伺う事が出来ました! オートロウリュが想像のはるか上を行く熱々に、飲むラドン温泉…!汗の出方が尋常じゃない、この猿投温泉。 素晴らしき個性的な施設。冬の水温シングルのシーズンにまた伺いたくなりました。
2024.07.23 22:11
ふじこさんのコメントに返信

そして、トントゥ!ありがとうございます!
2024.07.24 07:48
ヒャダさんのコメントに返信

猿投温泉は温泉が有名なので、平日でも年配の方々で凄く賑わってます😁愛知県もホント個性豊かなサウナ施設が沢山あって面白いですよね✨また是非是非来てくださーい✨あと良かったら最近私が行った野外サウナも凄くおすすめです✨😆
2024.07.24 17:47
ふじこさんのコメントに返信

県を跨ぐだけで、雰囲気が全然違いますよね! あと県外のスーパー銭湯のテレビでローカル番組見るのも、旅してる感があってワクワクします。 野外サウナ、サ活拝読しました!写真を見ただけでもワクワクしますね〜!
返信3件をすべて見る