ゆのゆ TOYOHASHI
温浴施設 - 愛知県 豊橋市
温浴施設 - 愛知県 豊橋市
『ゆのゆTOYOHASHI』
名産品といえば、ちくわや、ブラックサンダー、うずらの卵で有名な豊橋市。
しとしと雨が降り続く、日曜日。
本日は妻と静岡県のお隣、愛知県豊橋市の『ゆのゆTOYOHASHI』へ。
浜松から国道1号線で西に向かう事、40分。
国道から県道に逸れて道なりに進んだ先、住宅地の中に佇む"ゆのゆTOYOHASHI"の建物が目に飛び込んで来ました。
館内は所々にグリーンがあり、明るくてホッとする雰囲気。靴箱のキーにICチップが入っていて、退館時にセルフの精算機で入浴料や飲食代、各種サービスの料金をまとめて精算する仕組みのよう。
受付を済ませて、階段上がって2階の浴室へ。館内同様に脱衣所内も綺麗で明るい空間。コイン不要のロッカーに衣類と荷物をしまって、浴室に入ります。
浴室内は落ち着いた雰囲気ながらも、大きな窓から露天の様子が臨めて開放的。
洗体を済ませて、まずは内湯の炭酸泉で下茹で。
炭酸泉には大きなリンゴがゴロゴロ浮かんでいました。シュワシュワな炭酸泉に、ほのかに香る爽やかな香り。まるでアップルサイダーに浸かっているみたい。
炭酸泉以外にもあつ湯や、水圧強めな体の部位別のジェットバスに電気風呂、岩風呂、壺湯、寝湯とお風呂の種類も豊富だから全部入ってみたくなる。
軽く下茹で出来たタイミングで高温サウナに入室。ベンチが5段の定員20人位のサウナ室。熱源はガス式の遠赤ストーブが1台。最上段に座れば、しっかりとした熱を感じる。カラッとドライな90℃の遠赤ストーブの熱。テレビは4チャンネル。ご当地のグルメ番組を見ながら蒸されます。
水風呂はサウナ室から出てすぐ隣。すごく導線良き。縦長の形の水風呂で水温は16℃前後。ドライなサウナで火照った体がキュッと引き締まる、良い感じの冷たさ。
休憩椅子は室内と露天に沢山。おかげでととのい難民にはならなそう。露天には角度が調節出来るリクライニングチェアーが10脚以上置いてあって、有難い。
気が付けば、雨は上がっていて雲の隙間から太陽が覗いていた。ポカポカ太陽の温かい光にあたっていたら1セット目でととのいそうに。
ああ、いけない、いけない。まだ1セット目。
高温サウナを2セット頂いてから、3セット目は露天にある塩サウナ。そう、此処の塩サウナ。凄く良い。
室温60℃の定員10人の室内。しかも塩サウナにもテレビがある。
蒸気ではなく、サウナストーンが載ったストーブが熱源。だからメガネが曇らない。テレビっ子の自分には嬉しい。
科捜研の女を見ながら、じっくり大量発汗。頭から足先まで気分爽快。
〆にまた高温サウナで汗を流して、炭酸泉に浸かって、湯上りホカホカの良い気持ち。
以上
塩サウナにテレビがあるのって珍しいですよね。此処の塩サウナも良きなんですよ!塩サウナはドライサウナと違って長くじっくり蒸されるからテレビがあると嬉しいです。