ヒャダ

2024.03.03

日曜日の本日も快晴の浜松。せっかくの休日。
何処か遠くのサウナに行くのも良いけど、寝起きのまま家の近くの施設に行くのも休日ならではの楽しみ方。

おはようございます、オユギワ浜松市野店。
久しぶりの朝ギワ。入浴料が100円お得になる朝風呂割で入館です。

本日は第一日曜日なので、お子さん無料のファミリーデー。いつも昼過ぎ位から立体駐車場は満車、館内も大混雑の大賑わいになるイベントがある日曜日。
でも、開店直後の午前中であればまだ人は疎らなのでゆっくり、落ち着いて湯船とサウナを堪能出来ます。

夜とは異なり、太陽の日差しがたっぷり入った、明るい浴室。まだ人が少ない朝の明るい浴室に入ると、不思議と気分が上がります。

洗い場で身を清め、髭を剃り、まずは内湯の替湯、桃の湯でじっくり下茹で。少しとろみがかかったお湯が、髭剃りした後の肌に染み込んで気持ち良い。

替湯、熱めのシルク風呂、ジェットバス、露天の炭酸泉、と一通りの湯船を堪能し、サウナ室へ。

夜と違って、空いていて静かな朝の時間帯だから、普段はあまり浸からない湯船をマイペースに楽しめるのも朝風呂の好きな所です。

朝のオユギワ浜松市野のサウナ室。

まだ湿度が上がりきっていない、さっぱりとした熱感の室内。対照的に夜になってくると湿度が高まって重めの熱感に変わっていく。
同じ施設のサウナ室なのに時間帯や混み具合、天候で大きく熱感が変わるのも、楽しみだったりします。

寝起きの、昨晩少し飲み過ぎた自分には、朝のさっぱりとしたこの位の熱感がちょうど良い。
いきなりガツンとした熱を浴びるのではなく、ゆっくり、じっくりと体の芯から汗を出す。

最初の方はちょっとドロっとした様な汗だったのが、サウナ・水風呂・休憩を何度か繰り返していくと次第にサラッとした汗に変わっていく。

そして、感じる全身の水分が入れ替わったかの様な心地良さとすっきり感。

「今日も良い1日になりそう」
朝日を浴びなら休憩椅子に座っていたら、自然とそう思えてくる。
朝のサウナは気分を前向きにさせてくれる。

以上

ラーメン山まさか

ラーメン山

サウナの後の"ラーメン山まさか"のニンニクヤサイマシマシのラーメン。まサ活。

2024.03.04 20:39
OYUGIWA広くて綺麗でいいですよね。 その他県内でおすすめあったら教えてください
2024.03.04 22:47

オユギワ、サウナも勿論ですがスタッフさんが皆んな温かくて良い人なのも素晴らしいです。県内施設、まだまだ勉強中ですがおすすめ沢山あります…!