ヒャダ

2024.01.14

テレビ番組『サウナを愛でたい』であの2人も訪れた"ホテルスターらんど"

片仮名と平仮名が横一列に並んだ名称の当施設。

車から降りるや目に飛び込んで来るのは、蕎麦らしきものを啜る親子のようなパンダのアート。
昭和な、それも1970年代を彷彿させるようなノスタルジックな雰囲気が令和の今となっては一周回って何だか前衛的にすら思えてくる。
そして何処からともなく、さだまさしさんの"関白宣言"が聴こえて来そうな、独特の世界観が溢れるホテルスターらんど。
目くるめく、ノスタルジックなサウナの世界へ。

年季を重ねた建物に入るや、全身を包み込む様な薬草の香りと、鳥の剥製の様なものと立派なスズメバチの巣がお出迎え。パンダのアートから始まる、スターらんどの、ちょっと独特な世界観。堪らなく愛おしい。

入浴と食事がセットになったお得な"熱得セット"で入館し、まずは館内で昼食。年季を感じる椅子やテーブル、小上がりのステージまである昭和の雰囲気たっぷりな食事処。この雰囲気だけでもお酒が進みそう。美味しい食事を頂いた後はお待ちかねの浴室へ。

ロッカーに荷物と衣類をしまって浴室へ足を踏み入れる。目の前に広がるのは"味"のあるタイル張りの銭湯の様な景色。よく見るとタイルが剥がれた所もあるのが愛おしい。アメニティには固形石鹸があったり。長い歴史を感じます。

身を清め、まずは当施設推しの薬草風呂に浸かってじっくり下茹で。濃いめの色をした、ちょっとピリッとしたぬるめのお湯が凄く気持ち良い。
このお湯に毎日浸かってたら元気に長生き出来そう。此処の常連さんを見ていたら本気でそう思う。

サウナ室はベンチが2段でL型の大人10人位入れそうな室内。温度は90℃超を指していて、カラッとドライなストロングサウナ。ストーブの上にモリモリに積まれたサウナストーンが良い熱を放っています。
経年変化で飴色になった木の板の壁、黒く変色して少し傾いた室温計、電源が付いていないブラウン管のテレビ。全部が良い味を出してる、スターらんどの昭和ストロングサウナ。「堪らない」と心の中で何度も呟いた。

水風呂は地下200mから汲み上げた、富士山の伏流水。吐水口からジャバジャバ豪快な音を立てて贅沢にも掛け流しの、まろやかな水風呂。肩まで浸かればあまりの気持ち良さに、はぁーっと声が漏れそうになる程。

休憩はワイルドな雰囲気漂う露天で外気浴も良いし、浴室内で溢れる水の音を聞きながらの内気浴も良き。

初めて訪れた、スターらんど。此処で奇跡が起きたのであります。
偶然にも、サウナを愛でたいにも出てらっしゃった"流しの熱波師"さんのアウフグースを受ける事が出来ました。
大事な所で文字数が…続きは画像で…

豚焼肉丼サラダ仕立て、キムチのせ

スタミナたっぷりなお箸が止まらない美味しさ。レストランの独特な雰囲気も相まってお腹も心も満たされて。

2024.01.14 21:50
食事処の黒板に書かれたメニューが、なんだか学校みたいで妙に懐かしかったことを思い出しました。サウナ含めて、本当に好きな方の心に響くとても味わい深い施設ですよね!
2024.01.15 07:00

黒板のメニュー、めちゃくちゃ気になりました。ポップコーン100円…とか!不思議な独特の雰囲気が堪らない施設でした!また行きたい施設です。
2024.01.15 11:03
より道からのスターらんどとは流石です!より道とは真逆の世界感、全くもってノスタルジック(笑)そしてスター山本さんに偶然とはっ!やっぱヒャダさん持ってます
2024.01.15 12:16

常連さん達のスターらんど愛が凄まじかったです!そして、まさか流しの熱波師、スター山本さんに会えるとは…!運が良すぎました。食事も美味しかったし、いつか泊まりでお邪魔したいです!