山梨泊まれる温泉 より道の湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
『山梨泊まれる温泉 より道の湯』
車から降りるや目に飛び込む、スクエアな建物。
そして黒一色のクールな外壁に描かれた大きく、それも躍動感溢れる真っ赤な温泉マーク。
静岡県浜松市から高速でおよそ3時間。長いトンネルを抜けたら目の前にドーンと富士山。間近で見る冠雪した富士山に気分が高まる。
靴箱に靴をしまってゲートを通過すればクールな外観とは打って変わって、温かみのあるほっこりした雰囲気の館内。物販コーナーにはオリジナルのmokuタオルやTシャツもあって思わず手に取ってみたくなるラインナップ。
受付を済ませて、タオルセットと歯ブラシに剃刀を受け取り、2階の浴室を目指します。
シースルーの階段を登ったら、自販機と男湯と女湯の脱衣所。妻とは待合せ時間だけ決めて此処から別行動。
暖簾をくぐって綺麗な脱衣所へ。ロッカーが幅広でちょっと大きめなのが嬉しかったり。
一つ一つに仕切りがされた洗い場で香りの良いアメニティで入念に身を清め、内湯の温泉に浸かって下茹で。温泉は無色透明な硫酸塩泉で美肌、傷の回復、脳卒中の予防に効果があるんだそう。
5分程浸かって良い具合に温まった所で浴室内のサウナへ入室。
サウナ室
隙間無くマットが敷き詰められた、ベンチが4段の横に、大人30人以上入れそうな位に広い室内。
中央のテレビを挟むように、2台のメトス社製のイズネスストーブが良い熱を放っています。
室温表示は80℃前半。でも最上段に座って手を挙げれば天井に届く位に低い天井と、高めの湿度のおかげで物足りなさは全く感じない。むしろこの温度と湿度がちょうど良いとさえ思える。
30分おきに発動する、何度見ても飽きない、滝のように水が流れ落ちるイズネスのオートロウリュ。ストーブがライトで照らされたと思ったら3回に分けて水が流れ落ちて体感温度は一気に上昇。
高めの湿度で、優雅に汗を流せる貴族系サウナのような熱感。自分好みのセッティングです。
蒸された後は、温泉と地下水混合のキンキンに冷えた12℃の水風呂へ。温泉水と地下水混合だからか、冷たいのに長く浸かれる不思議な水風呂。浴槽が階段状になっているので、好みの深さで冷やす事が出来るのも良き。
休憩は露天エリアで、寝転び椅子で周りの山々を眺めながらゆっくり深呼吸。
山々から降りて来る冷たい風の心地良さと、駅が近いから時々聞こえて来る列車の音。どれもが愛おしく思える、此処の露天エリア。
〆にはスチームモクモクの塩サウナで頭のてっぺんから足の指先までさっぱり良い気分。
パウダースペースにはドライヤーや綿棒の他に、化粧水やらヘアトニック、そして整髪料まで備えてありました。浴室内も含めてアメニティの充実度も有難や。
以上
実はあるサウナーの方から入浴券を頂きまして、行って来ました!よりみちの湯、綺麗で居心地が良い施設でした!イズネスストーブのオートロウリュ、やっぱり良きですね。
私が住んでいる浜松近郊にはイズネスストーブの施設が無いので、あの滝ロウリュは見入ってしまいますね!山梨、行きたい施設が多くてまた伺いたいです。ほぼ妻の運転でしたが…(笑)