ヒャダ

2023.12.31

海岸線から1kmの海から程近い所に佇む『アクアイグニス藤塚の湯』
堅牢なコンクリート造の当施設。2階建の建物ですが、遠くからでも確認出来る位に何もない場所に建っています。
それもそのはず。2011年の東日本大地震でこの地区にあった住宅やお店の何もかもが津波で流されてしまったから。
そんな"何も無くなって"しまった仙台市若林区の藤塚地区に昨年4月にオープンした『アクアイグニス藤塚の湯』

大晦日の隙間時間を見つけて伺う事が出来ました。今年の3月にお邪魔していたので、実は2回目の訪問。

2階の受付で入浴料をお支払いし、脱衣所へ向かいます。紙コップが用意された常温と冷水が選べる給水機で水分補給を済ませて、いざ浴室へ。

黒メインのシックな落ち着いた浴室内。香りの良い備付けのアメニティで身を清めて、内湯の湯船に浸かります。ちょっとぬるっとした、無色透明な"美人の湯"で知られるアルカリ泉でじっくり下茹で。数分浸かれば全身がポカポカと良い湯加減。

脱衣所も浴室内も絶える事なく、スタッフの方が巡回して下さっているおかげで、めちゃくちゃ綺麗な館内でした。

サウナ室。
カラッとドライな室温90℃のサウナ室。ストーンが積まれたストーブから良い熱が放たれています。テレビはないけど、大き過ぎず小さ過ぎずの音量で流れるジャズのBGMが何だか心地良い。そんな思考を無に出来るサウナ室に、腰を下ろしてじっくりしていると玉のような汗がナイアガラの如く流れ落ちる。

水風呂。
導線抜群なサウナ室から出てたったの2歩の場所。地下水掛け流しの15℃前後の冷たい水風呂。掛水をして肩まで浸かれば熱った体がジーンと冷やされる気持ちの良い冷たさ。柔らかくて優しい水質の地下水に浸かって心を無にすれば、何もかもがどうでも良くなる、ような不思議な感覚。

仕上げの休憩は屋根がかかったバルコニーのような外気浴で。露天に出た瞬間にふとよぎる、上野の北欧の様な雰囲気の露天エリア。絵画の様に切り取られた冬の空、そして程良く吹き付けつる冬風。

大晦日、冬の分厚い空を眺めながらの良きととのい。

お風呂上がりは、裸足でも心地良い床暖房が効いた飲食エリアで甘物を。
サウナ上がりの定番・オロポと、練乳いちご味のアイスクリーム。
サウナの後のカラカラに熱った体に沁み渡る甘くて冷たい、そしてシュワシュワなミネラルたっぷりの、あの飲み物。

おそらく、これが2023年、今年最後のサ活投稿です。
サ活投稿でコメント下さった方、リアルで偶然出来た方、このサ活投稿をご覧になられている方々。
今年も大変お世話になりました。
来年も、再来年も変わらずよろしくお願いします。

いつか偶然、偶然出来る日を願って

オロポと練乳いちご味のアイスクリーム

サウナ上がりのカラカラ熱った体の五臓六腑に沁み渡る冷たくて甘くてシュワシュワした喜び。ご馳走様でした

2023.12.31 22:34
今年のサウナ納めはこちらだったんですね✨ここは温泉♨️と水風呂の水質が良くていいですよね😁良いお年をお迎え下さい👋
2024.01.01 08:09
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさん、おはようございます。本年も宜しくお願いします!アクアイグニス、スタッフさんが常に巡回してくださるおかげで館内がとても綺麗ですよね。温泉も水風呂も優しくて、気持ちが穏やかになります。あとアメニティの香りの良さ!良い施設でした!
2024.01.02 13:16
仙台サウナ新施設探訪旅ですね(^_-)
2024.01.02 16:45
クッキーさんのコメントに返信

帰省と言いながら隙間時間を見つけてはと、かなり充実したサウナ旅になってました!仙台、しばらく来ない間にサウナ施設が充実してきましたね!