ヒャダ

2023.12.24

久しぶりに休みが合った妻と朝ギワ。

夜と違ってグループで来るお客さんがいない静かな浴室内。大きな窓から朝日がたっぷり差し込んで、何だか清々しい気持ちになります。
室温こそ夜間と同じ90℃位のサウナ室。でも開店直後の時間帯はまだ湿度が上がりきっていないので、軽めの熱感。前日、少し飲み過ぎてしまった寝起きの体にはこの位の軽い熱感が丁度良いのです。
サウナで汗を流して、水風呂で全身の細胞を起こして、椅子に座って体のスイッチをオンにする。
朝からサウナに入ると、今日も良い一日になりそう、自然とそんな思いになります。
今日も朝から良きととのい。

朝ギワの後のサウナめし。

少し早めの昼食はお気に入りの町中華のお店"餃子の栄福"へ。
物価高のこのご時世にも関わらず、醤油ラーメンが605円、焼餃子10個で495円。そして瓶ビールは大瓶、そう町中華で飲ろうぜ!の玉ちゃんも喜ぶ633の大人の義務教育。
餃子もラーメンも炒飯も、どれを食べてもめちゃめちゃ美味しいのに、良心的なお値段の栄福へ久しぶりの訪問です。

本日は、醤油チャーシューメンと餃子を頂きました。

醤油チャーシューメン。
お値段税込770円。普通の醤油ラーメンだと驚きの税込605円。沢山の角煮のような口の中でとろけるチャーシューに、海苔、ワカメ、ネギ、もやしが載った王道の醤油ラーメン。干し椎茸や煮干、色んな出汁が詰まったスープをレンゲで一口すすれば脳天直撃の旨味溢れる幸せな味。細ちぢれ麺がこの旨味たっぷりの醤油スープと絡む絡む。おかげで箸とレンゲが止まらない。飲み干してしまう旨味たっぷりの醤油スープ、サウナで汗を沢山流した後に欲する味。いっその事、施設の自販機で売って欲しいって思う程に美味しいお味。

餃子。
10個で税込495円。浜松餃子では珍しい、粗めのひき肉がゴロゴロ入った肉汁たっぷりの栄福の餃子。刻みニンニクも効いていて、ビールにも白米にも合う味。熱々焼きたての餃子を自家製ラー油と醤油とお酢をつけてパクッと一口。噛めば肉の旨味とニンニク、ザク切りキャベツの甘みが口の中いっぱいに広がって、やがて調和する。まるで口の中が銀河、宇宙のような気分になる栄福の餃子。持ち帰りの冷凍餃子も売っているので、常に家の冷凍庫にストックしたい。餃子を頬張りながらビールでプシューって。

栄福、やっぱり美味しい。

クリスマスイブなのに、サウナと町中華というクリスマス要素がないサ活。

でも朝からオユギワのサウナで良い汗流して、
栄福で美味しいラーメンと餃子を食べて、心もお腹も満たされる。
おあ、幸せ過ぎる。

メリークリスマス!

以上

栄福

醤油チャーシューメン

角煮の様にとろけるチャーシューが沢山入ったチャーシューメン。お値段税込770円。口一杯に広がる旨味。

2023.12.24 12:56
これが噂の町中華、美味そうです🤒近々行ってみます❗️
2023.12.24 16:11
37028さんのコメントに返信

栄福の餃子とラーメンは絶品ですよ!是非、ご賞味下さい!
2023.12.25 22:00
ヒャダさんと昔行きましたねー。とても美味しかったので、また一緒に食べに行きたい😊
2023.12.26 06:58
mizuhoさんのコメントに返信

サウナの後に是非、また行きましょう!