ヒャダ

2023.10.15

超がつくほどの絶景が味わえる、みはらしの丘"みたまの湯"

14時に到着するや、広い駐車場はかなりの人気ぶりが伺える程の埋まり具合。入館するや物販コーナーに並ぶ'ゆるキャン"グッズ。そんな限定グッズを横目に、受付で日帰り入浴料780円をお支払いし、男湯へ。

綺麗な清潔感たっぷりの館内の廊下を進み、脱衣所へ。コイン返却式のロッカーに衣類と荷物をしまって浴室へ足を踏み入れます。
すると目の前に飛び込んでくる、甲府盆地の大絶景。午前中は雨模様だったけど、こちらに伺った時は快晴の青空。息を呑む程の大、大、大絶景に感慨無量のあまり立ち止まってしまいました。

まずは香りの良いアメニティで全身を洗い流して内湯のぬる湯で軽く体を温めます。
湯華が浮かぶ濃いめの赤褐色の温泉。内湯と露天、それぞれに熱湯とぬる湯があるので好みの温度の湯船に浸かる事が出来ます。温泉の効能なのか、すぐに全身が真っ赤にポカポカに温まります。露天に行けば、まるで自分が天上人になったかの様な気分になれる大パノラマが目の前に。
お客さんは沢山いて、特に黙浴を謳う掲示物はなかったものの、この大絶景に見入っているのか会話をされている方は殆どいらっしゃいませんでした。

程良く温まったタイミングでサウナに向かいます。テレビも音楽も無い静かな、そして遠赤ストーブのカラッとストロングな熱感のサウナ室。室内には甲府盆地を眺める事が出来る窓があり、ぼんやりと景色を見ながら蒸される事が出来ます。
さて、入室からたったの数分。全身に付着した温泉成分の影響なのか、すぐに滝の様な汗が流れ落ちます。

普段よりも短めにサウナを出たら掛水をして、すぐ隣の2人サイズの水風呂に浸かります。表示は20℃とあるものの、しっかり冷たくて導線抜群。浴槽の青いタイルがとても爽やか。
カラッとしたサウナの後の程良く冷たい水風呂は全身の毛穴がキューって締まるような感覚が堪りません。

そして、最後は当施設で1番のお楽しみだった絶景が味わえる露天での外気浴。スカッと晴れた青空と、眼下に広がる甲府盆地に、それを囲む様に少し紅葉がかった山々。素晴らしい景色です。時折り体に吹きつける秋の風と、飛び回る赤とんぼ。
秋を感じさせるこの雰囲気に自分の思考は完全停止。おかげで深い良きととのいです。

浴室にはサウナ室を含めてテレビやBGMがありません。おかげで甲府盆地の素晴らしい大絶景に皆さん見入ってらっしゃるようでした。
今回は昼間の訪問でしたが、今度は夕方や暗くなってからの夜景色も見てみたい当施設の露天エリア。

大絶景の素晴らしい外気浴でした。

ありがとうございました。

以上

チルアウト

種類豊富な館内の自販機で購入。写真は撮り忘れてしまいました。

2023.10.16 21:34
山梨2施設目ですか(^^ゞみたまの湯の土日は県外車やらバイカーやらでごった返しますよ〜。時期によって大塚人参の料理やとうもろこしの甘々娘が有名ですよ♪
2023.10.17 06:58

車のナンバーが結構遠方だったので、驚きました!人気施設ですね。絶景すぎて夜の時間帯の露天の眺望も見てみたくなりました。
2023.10.23 16:27
ここは私のサウナデビューの地なのです! 私の持ってる「ケロリン&志摩リン桶」は みたまの湯で購入した物です😁
2023.10.23 21:30
サnekoさんのコメントに返信

それはそれは!何という偶然!めちゃめちゃ景色がすごかったです。温泉も湯の花が浮いていて、いい湯でした〜!