ヒャダ

2023.10.15

10月15日の日曜日。
待ちに待ったギワ友4人とのサウナ旅。

向かう先は山梨県北杜市の"FOLKWOOD SAUNA"
自然豊かなキャンプ場の一角に佇む山小屋のようなサウナ室。昨年の秋にオープンし、あの"サウナを愛でたい"でも取り上げられた話題の施設に初訪問です。

到着し、車を降りるや冷んやりとした肌寒さと小雨。それもそのはず、気温は11℃。やはり温暖な浜松とは気候が違います。でもサウナ目的なので少し肌寒い方が有難いです。そして小雨の打付ける音が休憩中に程良い自然のBGMとなってリラックス度を高めてくれます。

まずはお洒落なログハウスで受付を済ませます。その後シャワーも備えた更衣室で着替えを済ませたらサウナ小屋へ向かいます。ポンチョとサウナパンツとタオルは持参して、サンダルは無料で貸して頂けました。

少し歩いた先に目に飛び込んでくるのは三角錐のように周りを木で組まれた山小屋の様なサウナ室。
ナチュラルな外観が森の景色と見事にマッチしています。この光景にワクワクしながらポンチョを脱いで、サウナハットを被ってサウナ小屋へいざ。

程良い間接照明だけの薄暗い室内。入室すると目の前、室内の中央に海外製の大きな薪ストーブとモリモリに積まれたサウナストーン。そんな薪ストーブを囲む様に階段状に3段、好きな高さの位置を選んで座る事が出来ます。勿論他の利用者の許可を頂いた上でセルフロウリュも可能。

最上段に座り、テレビも音楽も時計も無い空間でじっくりと汗を流します。ゴォーゴォーと音をたてて燃える炎とパチパチと弾ける薪の音が心地良いBGMの様に感じます。
最上段だと天井がほぼ頭の位置で、座面よりもストーブが下にあります。なのでロウリュをすると、ダイレクトに全身に浴びる事が出来ました。

蒸された後の水風呂は八ヶ岳で磨かれた、キンキンの冷水。常時掛け流しの1人用の水風呂が2つと、脳天直撃のガッシングシャワーに掛水用のシャワー。
季節によって変動する今日の水温は19℃との事でしたが、体感はもっと冷たく感じました。飲用可との事で飲んでみるとまるでミネラルウォーターの様な味わい。いつもの水道水とは違う舌触りです。

ロウリュで熱々に仕上がったサウナ、八ヶ岳で磨かれたキンキンの冷水、仕上げのインフィニティチェアでの休憩。
全ての思考をオフにして、雨の音や風といった自然を全身で受け止める。何だかまるで自然と同化するかのような感覚に時間の経過を忘れてしまいそうになります。

90分コースで6セット。
大自然の中で充実したととのいでした。
ご一緒させて下さったギワ友の皆様、ありがとうございました。

以上

ヒャダさんのFOLKWOOD SAUNAのサ活写真

雁川(がんせん)

もりそば(冷)大盛り

サウナ上がりの、お蕎麦。汗を出した後の体に優しいお味。サクサクのキノコの天ぷら盛り合わせも頂きました

共用

2023.10.16 12:57
ヒャダ ヒャダさんに37ギフトントゥ

素晴らしい!!😍😍サウナーならまさに理想がここにはありますよね~行ってみた~い!😆
2023.10.16 21:35
こーじさんのコメントに返信

自然と溶け込んだ山小屋サウナ。ミネラル豊富な水風呂からのマイナスイオンたっぷりの外気浴。半端ないサウナ体験でした。凄すぎました!
2023.10.16 13:14
あらヒャダさん山梨に来てたんですね〜。初山梨へようこそ!昨日の北杜市はかなり寒かったんじゃないですか?ここの施設はまだ行ったことがありませーん笑
2023.10.16 21:36

人生初の山梨サ活。豊かな自然とミネラル豊富な水風呂!素晴らしい大絶景。そして美味しすぎるサウナめし。サウナの聖地かも…!しれませんね。
2023.10.17 20:26
リアルな南アルプスの天然水🚰虫も少なくなってきて、アウトドアサウナにはいい季節じゃないですか〜。サウナ室の扉もすてきですね
2023.10.17 21:16
あせっかきさんのコメントに返信

めちゃめちゃ素敵な施設でした。普段のスパ銭サウナとは全く違う味わい、たまにの贅沢ですね。