ヒャダ

2023.08.06

『ツンデレ、大好きです』

今日は朝から強めの雨が打付ける浜松。
雷も鳴る中、西へ向かって車を走らせ、やって来ました。愛知県豊橋市。

本日1件目は"推しの子"コラボ中の『極楽湯豊橋店』
実はサウナイキタイを退会中に一度来た事があったので、今日で2度目の訪問です。
店内外には推しの子のパネルや、のぼり旗、ポップがあちこちに展示されています。

受付を済ませ、浴室へ続く長い廊下を進み脱衣所に入る。コインロッカーに荷物をしまって、浴室の扉を開く。
外はちょうど雨があがった所で青空が出て来たよう。おかげで浴室内には大きな窓から光が差し込んでおり、開放的な空間。先程、館内の髪切処で散髪と顔剃りをしてもらったので、入念に洗髪と洗体を済ませます。
そして内湯のエアーで白濁した『真白の湯』に浸かる。こちらは地下水に空気を注入して白濁させたシルク風呂。地下水のミネラルとナノバブルが肌に浸透しているのか、3分も浸かれば体の芯から温まります。
他にも炭酸風呂に電気風呂や水圧強めのジェットバス、ダイエット効果が期待出来そうなシェイプアップバスなんかもあって、さすがスーパー銭湯、お風呂の種類が豊富です。

良い感じに温まった所でサウナ室へいざ。
横に広いベンチが4段の室内には、ガス遠赤ストーブとサウナストーンがつまれた電気式のストーブのダブル熱源。天井付近の室温計は100℃をさしており、中々の熱量。最上段に腰を下ろしてテレビに映る高校野球を見る。高校球児の熱い夏。日曜日のお昼前、テレビの先にも熱い空間で汗を流す殿方がこちらには沢山。
今回はサウナ2セット。30分おきのオートロウリュと送風機による熱波もあり、発汗量がナイアガラでした。スタッフによるロウリュ熱波イベントもあるようなので、今度機会があったら参加してみたいなと思ったり。

サウナで熱った後は露天エリアにある、腰位の深さの水風呂へ。地下から汲み上げられたミネラル豊富な井戸水。岩で造られた水風呂、階段を3段降りて肩まで浸かる。これが全身を優しく包み込んでくれるようで気持ち良い。深さがあって水温15℃で冷たいながらも、肌触りが良くて、長い事入っていられます。

ガツンと熱いサウナからの、優しい井戸水の水風呂。世間ではこれを"ツンデレ"と呼ぶのでしょうか。ツンデレ、私は大好きです。
このギャップがたまらなく愛おしいのです。

体がクールダウンされたら、目の前のいっぱい並んだ休憩椅子でリラックス。
今朝の大雨から一転、青空見える夏の空。ゆっくり目を瞑って頭を空っぽにして、時の流れに身を任せる。
ああ、良きととのい。

今日も良い1日になりそうです。
以上

2023.08.06 17:25
月一でいらしてましたか!ヤマサのちくわ、実はまだ食べた事ないんですよ〜!焼きたてのちくわが食べられるんですね!ちくわって冷蔵で売られているイメージがあったので、焼きたての味って未知です。
2023.08.06 19:33
黄色タオルは忘れて無いですよね?位置取りは勿論、、、、。
2023.08.06 22:01
37028さんのコメントに返信

忘れていました!でも大丈夫です。今日はウォーリュで有名な北海道ホテルの青タオルで入りました。
2023.08.06 20:49
熱いサウナからの、優しい水風呂、ツンデレさん!😊🦦私もツンデレ系好みかもです(笑) 極楽湯は石川県にもあって、サウナにハマる前に日本酒風呂があって良く行ってたんですが、サウナはまだ行ったことなくて。今度行ってみます!推しの子イベント、石川でもしてました!
2023.08.06 22:08
Mamiさんのコメントに返信

ガツンとしたドライなサウナと優しい水風呂、マイルドな湿度高めのサウナとキリッとした水風呂、どちらもツンデレで良きですよね。日本酒風呂とは、北陸・石川っぽい!全国展開している極楽湯ですが店舗によって趣向が異なるので巡り歩きも楽しいですよ。